Ранее для старинного дома была проведена экспертиза. Здание было построено в первой половине XIX века. На период строительство указывает его архитектурный стиль. Исследованный специалистами объект имеет классицистические стилевые особенности.
Самое раннее изображение этого дома отражено на полотне художника А.Н. Плещеева «Город Вольск в 40-х годах XIX века», которое хранится в Вольской картинной галерее. Архитектор проекта и первоначальные владельцы здания не известны. Сейчас в здании находятся квартиры.
В предмет охраны включены профилированные рамочные наличники, межэтажный карниз, сандрики в виде полочки над окнами, треугольные фронтоны с полуциркульными люкарнами.
Справка «Ригеля»
На картине «Город Вольск в 40-х годах XIX века», написанной художником Плещеевым, изображена панорама Вольска со стороны меловых гор. Так называют выходы пород или вершины, которые состоят из мела. В XIX веке в России на таких местах строили цементные заводы.
На холсте художник изобразил четкую прямоугольную застройку города, его соборы и другие достопримечательности. Местами виднеются зеленые уголки садов, а на заднем плане — голубая вода реки Волги.
Некоторые каменные дома, построенные в Вольске в первой половине ХIХ века, сохранились до наших дней и признаны памятниками архитектуры городского значения.
Первые упоминания о селе Малыковка в документах встречаются в 1699 году. Основным видом деятельности местных жителей был промысел рыбы, которую отправляли в монастыри. В 1710 году император Петр I жаловал Малыковку вместе с волостью Александру Меншикову, а в 1728 году село перешло в государственную казну.
Когда в 1780 году создавалось Саратовское наместничество, указом императрицы Екатерины II село преобразовали в уездный город Вольск. Позже он получил более удобное в произношении название — Вольск. Основную роль в строительстве города сыграло местное купечество, оно же способствовало развитию торговли.
Пожар 1792 года уничтожил почти всю центральную деревянную застройку города. На следующий год Вольск первым в губернии получил «прожектированный регулярный план». Согласно ему, Вольск должен был приобрести четкие очертания классического города. Так, к 1797 году в городе протянули восемь плановых улиц.
В 1806–1813 годы в Вольске шло масштабное строительство: построили более 100 каменных зданий — больше, чем в губернском Саратове. Здания возводили как по образцовым, так и по специальным проектам, хотя получить разрешение на такую застройку в то время было сложно. Но богатые вольские жители предпочитали второй вариант.
В это время город называли «Каменным хутором», также в ходу было более лестное прозвище «Вольск-городок — Петербурга уголок». Центр города застроили зданиями, которые напоминали небольшие дворцы, на окраинах разбили парки и сады. Двух- и трехэтажные дома с мансардами, дворами и каменными воротами, тротуары, выложенные брусчаткой, делали город привлекательным для приезжих.
Побывавший в Вольске в 1840-е годы историк Николай Костомаров писал: «Город лежит в неровном, холмистом полукружье. Местность очень живописная <…> производит самое приятное впечатление на нервы, способные задрожать от красоты природы».

Комментарии: