В Казани на территории особой экономической зоны «Алабуга (входящее в холдинг СИБУР ПАО «Казаньоргсинтез») началось строительство крупнейшей в России фабрики по производству катализаторов для базовых полимеров, сообщает агентство РБК.
Запуск первой из шести технологических линий запланирован на III квартал 2027 года. Проект обеспечит технологическую независимость российской нефтехимической отрасли, снизив зависимость от импортных поставок катализаторов.
Новое производство позволит создать полный цикл выпуска катализаторов для полиэтилена и полипропилена, необходимых всей нефтехимической отрасли России и стран СНГ, с перспективой экспорта.
«Фабрика станет активом не только для СИБУРа, но и для всех действующих и строящихся нефтехимических предприятий», — отметила Дарья Борисова, управляющий директор по развитию и инновациям СИБУРа.
Первая очередь проекта предусматривает выпуск хромовых катализаторов для производства плёночных и выдувных марок полиэтилена, используемых в изготовлении флаконов и топливных баков.
На втором этапе будут запущены линии по производству металлоценовых катализаторов для особо прочных марок полиэтилена, например, для труб со сроком службы до 100 лет. Технология металлоценовых катализаторов разработана учеными МГУ и будет применяться на «Нижнекамскнефтехиме» (СИБУР).Современные технологии и стратегическое значение
Производство сочетает российские разработки и ноу-хау международных партнёров, созданные при участии МГУ и институтов РАН в рамках грантовой поддержки, что является практическим примером интеграции фундаментальной и прикладной науки.
По словам председателя правления СИБУРа Михаила Карисалова, катализаторы необходимы для 90% процессов в нефтехимии, а их производство в России снизит зависимость от импорта, где потребность к 2027 году оценивается в 1,3 тыс. тонн.
Поставка оборудования на фабрику завершится в 2026 году, основные строительно-монтажные работы — в I квартале 2027 года. «Проект укрепит конкурентоспособность отечественной продукции и создаст целостную производственную цепочку», — отметил главаТатарстана Рустам Минниханов.
По словам профессора НИУ ВШЭ Михаила Акима, фабрика повысит устойчивость отрасли к санкциям, колебаниям валютных курсов и логистическим сложностям. Проект стимулирует развитие производства полиолефинов, модернизацию мощностей и создание высококвалифицированных рабочих мест.
«Это стратегическая инициатива, укрепляющая позиции Татарстана как ведущего нефтехимического кластера и способствующая развитию высокотехнологичных отраслей России», — добавил Аким.
Комментарии: