Музей в Энгельсе к своему  столетию изменит  фасад 

Дата публикации: 7 августа 2025, 18:01
Просмотры: 6 833
Музей в Энгельсе к своему  столетию изменит  фасад 

Начатый в этом году капитальный ремонт музея  движется  к завершению

Фото: https://sarnovosti.ru/news/podryadchika-potoropili-s-remontom-muzeya-v-engelse-/

Закончен ремонт кровли,  и теперь строители приступят  к  облицовке фасада природным туфом, что придаст ему привлекательный вид и подчеркнет историческую ценность музея. Фасад музея  не обновлялся  35 лет. Городская власть  взяла на себя обязательства по замене окон на главном фасаде, установке новой подсветки на ступенях, ремонту крыльца и цоколя. Это  сделает здание более  привлекательным для посетителей.

Общий объем финансирования превысил 45 миллионов рублей, привлеченных из разных бюджетных источников. Помимо обновления, музей готовится к столетию в 2025 году: будет пополнена  экспозиция новой коллекцией, включающей женскую одежду и предметы рукоделия начала XX века.

Справка «Ригеля»

Официальное решение о создании Центрального музея Республики немцев Поволжья было принято  9 июля 1925 года. Инициатором создания, первым директором музея стал талантливый ученый-лингвист, этнограф, профессор Саратовского университета Георг Генрихович Дингес.

Первоначально в музее было три отдела: этнографический, исторический и археологический. В первые годы была собрана интересная коллекция одежды, бытовых вещей немецкого и украинского населения республики, старинные рукописи по истории иностранных колоний, материалы по этнографии, археологии. Велась интенсивная научно-исследовательская деятельность.

В 1927 году был  открыт художественный отдел музея, его основу составили произведения местных художников Немецкой республики, особое место среди которых занимали работы художника Я. Вебера. В августе 1941 года, после ликвидации Республики немцев Поволжья, был закрыт и Центральный музей. Большинство его экспонатов было распределено по разным организациям на хранение, многие из которых были утрачены. После окончания Великой Отечественной войны музей возрождается, но уже в статусе городского краеведческого музея.

Сейчас музей находится на улице М. Горького. В 2000-е  годы  наступил новый этап развития.  Именно в эти годы музей становится одним из центров Саратовского Заволжья в области научной, образовательной и культурной деятельности. В фондах музея хранится свыше 85 тысяч единиц хранения (экспонатов).

Комментарии:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх