В России введено внесудебное взыскание налогов

Дата публикации: 6 августа 2025, 16:00
Просмотры: 6 259
В России введено внесудебное взыскание налогов

Но сохранен и судебный контроль при возникновении спора

ФОТО: tatarstan.ru

Законом, который подписал Президент РФ, установлен порядок внесудебного взыскания с физических лиц (кроме ИП) обязательных платежей и санкций.

При этом сохранен судебный контроль при возникновении спора о законности и обоснованности предъявленных требований.
Новый порядок применяют к долгам по налогам, которые физлицо исчисляет само (при подаче деклараций, применении режима НПД). Если физическое лицо не уплатит налоги в установленный срок, налоговые органы смогут взыскать задолженность с его имущества.

Налоговый орган размещает решение о взыскании в специальном реестре и инициирует перечисление задолженности.

Взыскание задолженности производится последовательно, в первую очередь, за счет денежных средств на счетах в банке и электронных денежных средств, далее – за счет другого имущества налогоплательщика. Исключение установлено для имущества, предназначенного для личного пользования.

А еще налоговый орган обязан разместить данное постановление в реестре решений о взыскании задолженности в установленные сроки.

Если налогоплательщик не согласен с суммой задолженности, он может подать заявление о перерасчете или жалобу до начала взыскания. В этом случае взыскание будет осуществляться исключительно в судебном порядке. При этом уплата налогов приостанавливается до решения суда.

Важно знать!

Законом устанавливаются переходные положения, предусматривающие направление физическим лицам информационных сообщений о переходе на внесудебный порядок взыскания задолженности с предоставлением физическому лицу срока для представления возражений относительно исчисленных налоговым органом сумм налоговой обязанности для приостановления взыскания таких сумм.

Предусмотрен и ряд других поправок. Изменения вступают в силу с 1 ноября 2025 года.

СПРАВКА

Решение о взыскании долга по налогам должно быть принято и направлено физлицу в течение шести месяцев с даты истечения срока исполнения требования об уплате. Решение, принятое позже, является недействительным. В таком случае налоговый орган может обратиться в суд с административным иском о взыскании задолженности в течение шести месяцев после истечения срока принятия решения.

Решение направляется физлицу через личный кабинет или портал госуслуг, а при невозможности – заказным письмом.

Комментарии:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх