Малые города России под угрозой исчезновения — что привело к этому и что делать

Дата публикации: 5 августа 2025, 14:30
Просмотры: 4 292
Малые города России под угрозой исчезновения — что привело к этому и что делать

Исследование РАНХиГС выявило риски для малых городов и пути их сохранения через инвестиции и инфраструктурные проекты

Фото: dumatv.ru (https://dumatv.ru/news/ot-yuzhnih-morei-do-polyarnogo-kraya—nikita-chaplin-rasskazal-o-sekretnih-mestah-kolomni--zakoldovannih-sokrovischah-i-starinnih-retseptah/amp).

В России всего 1120 городов. Из них более 70% — это малые и средние, из них 129 малых городов с общим населением 3,4 млн. человек находятся под угрозой исчезновения, сообщают «Известия».

За последние 10 лет население таких городов сократилось на 314,5 тыс. человек, согласно исследованию РАНХиГС, подготовленному для правительства РФ.

Управляющий партнёр аналитического агентства «ВМТ Консалт» Екатерина Косарева замечает:

— Сейчас мы видим результат изменений, которые постигли страну с 1990-х годов. Моногорода находятся в самой высокой зоне риска, поскольку их процветание сводится к вопросу благополучия одной компании. Так, по мере выработки угольных месторождений исчезает и сама необходимость в городе. Это грустный, но в принципе закономерный процесс.

Среди наиболее уязвимых городов такого плана мы, например, видим:

  • г. Трубчевск (Брянская область);
  • г. Порхов (Новгородская область);
  • г. Нолинск (Кировская область);
  • г. Верхний Тагил (Свердловская область);
  • г.г. Кемь и Медвежьегорск (РеспубликаКарелия);
  • г. Инта (Республика Коми);
  • г. Торжок (Тверская область);
  • г. Рошаль Московская область);
  • г. Оха (Сахалинская область);
  • периферийные города Красноярского края.

Причины оттока населения в более крупные города в крупные города в поисках конкурентной зарплаты и благ цивилизации — одна из наиболее очевидных причин. Впрочем, есть и другие: закрытие градообразующих предприятий, ведущее к сокращению рабочих мест, устаревшая инфраструктура (изношенные системы ЖКХ), отсутствие современного транспорта, связи и медицины).

— Такая ситуация характерна, например, для Тотьмы или Каргополя, где население меньше 10 тыс. человек, — рассказывает туристка по имени Ольга. — Местные жители рассказывают, что у администрации нет денег на ремонт зданий, мостов и дорог. Пытаются чинить их самостоятельно из подручных материалов, но лучше состояние объектов от этого не становится.

Молодёжь как наиболее активная часть населения из подобных городов уезжает наиболее энергично из-за недостатка перспектив и образовательных возможностей. Плюс к этому имеется фактор старения населения.

Если же рассматривать отдельно экономические факторы, здесь мы видим в принципе те же тенденции:

  • снижение занятости;
  • уменьшение числа предприятий малого и среднего бизнеса;
  • выработка ресурсов в моногородах.

Нельзя сказать, что в Правительстве РФ всё это не видят. Наибольшие сложности испытывают северные угольные, металлургические, лесопромышленные и периферийные города. Для 106 из них уже разрабатываются мастер-планы с инвестпроектами и развитием инфраструктуры. В июле 2025 года председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление о выделении на эти цели 4 млрд. рублей на релизацию инвестиционных проектов и предоставление льготных кредитов для бизнеса (со ставкой 7% на суммы до 200 млн. рублей на срок до 5 лет; со ставкой 11% на сумму до 50 млн. рублей на срок до 3 лет).

В малых городах также активно реализуется национальный проект «Жильё и городская среда», в рамках которого осуществляется модернизация дорог, систем водоснабжения, канализации и доступа к интернету.

Также внимание на федеральном уровне уделяется созданию экономических зон с дальнейшей перспективой развития территорий опережающего развития (ТОР), особых экономических зон (ОЭЗ) и парковой инфраструктуры.

Положительные примеры уже есть. Один из собеседников «Известий», член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский, рассказал соедующее:

— В Усть-Куте сегодня реализуется проект по строительству нефтехимического завода. Появился устойчивый работодатель, пошёл приток населения. Это — пример того, как целенаправленные инвестиции, ясная перспектива и реальный спрос на рабочую силу способны вернуть жизнь в малый город.

Для молодых семей предлагаются особые меры социальной поддержки в виде предложения по льготной ипотеке для молодых семей. Плюс — предоставляются налоговые льготы для градообразующих предприятий и социальные гарантии их работникам (повышенные пенсии, льготный стаж).

Для сохранения и дальнейшего развития малых городов эксперты предлагают в общем-то вполне напрашивающиеся меры, которые, что называется, лежат на поверхности — использовать имеющийся потенциал таких городов:

  • выгодное географическое положение;
  • специализацинаю на конъюнктурных отраслях;
  • развитие туризма и агропромышленных кластеров.

Фото: Ole Lukoye.

При принятии решений о развитии таких территорий важно учитывать не только строительство новых объектов, но и вопрос их содержания, отметил Александр Якубовский.

— Построить — это один этап, — подчеркнул он. — Но если у региона или муниципалитета нет средств на содержание — объект начнёт разрушаться. А выйти на самоокупаемость, особенно на депрессивной территории, такие объекты могут либо очень нескоро, либо вообще никогда. Здесь необходим откровенный и серьёзный разговор на уровне федерации. Либо мы стратегически выбираем путь развития таких территорий, с полным сопровождением — от инвестора до содержания детсада или больницы. Либо честно признаём, что без этого такие города не выживут.

Поэтому, по его словам, вопрос содержания социальной инфраструктуры должен решаться отдельно — с созданием особых механизмов финансирования, выходящих за рамки сложившейся системы межбюджетных отношений. Без этого вся стратегия может оказаться недееспособной.

В апреле 2025 года в Министерстве экономического развития России прошло первое заседание рабочей группы по развитию малых городов. Уже поступило более 100 конкретных предложений по экономическому, социальному, инфраструктурному, туристическому развитию малых городов и сельских поселений, сообщал министр экономического развития России Максим Решетников.

В РАНХиГС рекомендовали использовать существующий потенциал для развития ряда городов — например, специализацию на конъюнктурных отраслях, выгодное транспортно-географическое положение, естественный или миграционный прирост, в том числе за счет сезонной субурбанизации (развития пригородов больших городов и переселения в них жителей).

«В северных регионах для добывающих и лесоперерабатывающих городов наиболее реалистичная стратегия — управляемое сжатие через развитие инфраструктуры в опорных населённых пунктах», — считают авторы документа.

Без комплексного подхода, включая финансирование и содержание инфраструктуры, уже к 2035 году Россия рискует потерять часть малых городов, в том числе — исторически значимых.

Комментарии:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх