В России начинается подготовка студентов для управления дронами в сельском хозяйстве

Дата публикации: 4 августа 2025, 11:30
Просмотры: 3 393
В России начинается подготовка студентов для управления дронами в сельском хозяйстве

Специалисты уверены: после снятия ограничений на запуск беспилотников спрос на операторов подскочет в разы

Фото: сайт газеты «Республика Татарстан».

В вузах России начинается подготовка операторов дронов для предприятий сельского хозяйства страны. Об этом в ходе «Дня сибирского поля-2025» (мероприятие проходило 30 июля — 1 августа в Алтайском крае) сообщил заместитель министра сельского хозяйства РФ Андрей Разин.

По словам Разина, подготовкой кадров по управлению беспилотниками будут заниматься аграрные вузы и на будущих преподавателей ложится серьёзная задача — технологии работы дронов постоянно развиваются.

В ходе проведения «Дня сибирского поля-2025» были протестированы современные беспилотники на предмет их использования в рахличных сектора сельского хозяйства: операторы отрабатывали модели обработки полей против саранчовых вредителей, проводили испытания по возможности сева риса в чеках непосредственно во влажную почву.

Результат оказались очень неплохими.

При этом, как заметил Андрей Разин, сегодня аграрии дроны массово не используют: «В основном используем традиционную самоходную технику. Но перспективы у этого рынка очень большие, и мы совместно с Минтрансом активно развиваем это направление», — заключил замглавы федерального минсельхоза.

Известно, что сегодня использование беспилотных летательных аппаратов в России ограничено с учётом проведения СВО, но не запрещено: в хозяйствах разрешено запускать дроны на высоту до 150 метров в ясную погоду при условии, что пилот может следить за полетом невооружённым глазом.

К слову говоря, подготовка операторов квадрокоптеров в отдельных вузах уже ведётся — к примеру, в Институте механизации и технического сервиса Казанского государственного Аграрного университета. На практических занятиях слушатели учатся не только управлять агродронами, но и ремонтировать беспилотные летательные аппараты, обслуживать их, готовить к полётам, программировать.

К сельскохозяйственному сезону 2025 года в Казанском ГАМ подготовили 40 первых операторов беспилотных летательных аппаратов. По словам врио ректора Казанского ГАУ Ильшата Нуриева, сельхозпроизводители Татарстана в последнее время закупили около 150 беспилотных авиационных систем, поэтому персонал по управлению и обслуживанию этого вида техники будет востребован:

— Как только снимут ограничения, мы ожидаем рост спроса на специалистов с соответствующими навыками. Поэтому, предвосхищая запросы рынка труда, мы и начали обучать внешних операторов дронов, – отметил Нуриев.

Фото: сайт газеты «Республика Татарстан».

Комментарии:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх