Помните, как зимой и ранней весной 2025 года доморощенные оракулы с экранов и форумов пугали нас овощным армагеддоном? Мол, картофель будем по талонам раздавать, морковь — как деликатес, а яблоки — только в мечтах. А вот что случилось в суровой реальности, сообщает отраслевой телеграм-канал «Агрономика».
Напомним, что в конце 2024 года Минсельхоз, стремясь быть готовым к худшему сценарию, объявил о введении с 1 января 2025 года беспошлинных тарифных квот на импорт картофеля, моркови и яблок, чтобы, значит, спасти нас от голода.
И вот итог. Льгота истекла на днях, 31 июля. Невыбранные объёмы квот говорят сами за себя:
- яблоки — выбраны жалкие 3,8% квоты (осталось 221,3 тыс. тонн из 230 тыс. тонн);
- морковь — освоено 20% (не поставлено 43,7 тыс. тонн из объёма квоты в 55 тыс. тонн);
- картофель — тут хоть полквоты (151,3 тыс. тонн из 300 тыс.) выбрали, но и это не спасает картину от комичности.
Что можно сказать в качестве подведения итога?
Рынок не просто адаптировался — он показал, что российские фермеры не только накормили страну, но и заставили импортёров нервно курить в сторонке. Пока «аналитики» рисовали картины дефицита, отечественные производители молча завалили прилавки овощами и фруктами.
Продлевать квоты? В принципе, можно, но лишь по отдельным категориям. Может быть. А это — очень даже позитивный сигнал всему российскому обществу: пора не только гордиться отечественными аграриями, но, быть может, посылать зарубежным поставщикам открытки с лаконичным текстом: «Спасибо, не надо».
Комментарии: