Прощай, золотая эра вкладов – банки снижают ставки по вкладам

Дата публикации: 1 августа 2025, 21:00
Просмотры: 5 397
Прощай, золотая эра вкладов – банки снижают ставки по вкладам

Когда-то деньги текли в банки рекой, а проценты обещали горы прибыли, но теперь мечты о высоких доходах тают на глазах

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС (https://www.bfm.ru/news/376687).

Ставки по вкладам в ТОП-20 банков в России с конца второго квартала 2025 года и до текущего момента заметно снизились, а стоимость потребительских кредитов осталась практически неизменной, сообщает агентство РИА «Новости» со ссылкой на исследование финансового маркетплейса о «Выберу.ру».

А ведь ещё недавно россияне с надеждой несли свои сбережения в банки, рассчитывая на щедрые проценты, которые обещали сделать их богаче. В начале 2025 года, на волне жёсткой политики Центробанка и его главы Эльвиры Набиуллиной ставки по вкладам в российских банках взлетели до заманчивых 22–23% годовых, порой достигая фантастических 25%.

Казалось, золотая эра для вкладчиков наступила: деньги работали, принося ощутимый доход. Но этот праздник длился недолго.

С конца II квартала 2025 года мечты о высоких процентах начали рушиться.

Банк России, как будто решив, что хорошего понемногу, уже второй раз подряд снижает ключевую ставку — в июле она упала на 2 процентных пункта, до 18% годовых.

Банки, следуя за регулятором, начали безжалостно урезать доходность по вкладам.

К середине июля 2025 года средняя ставка по годовому вкладу в крупнейших банках скатилась до унылых 17,5%, по полугодовым — до 18%, а по трёхмесячным — до 18,8%.

Это на 0,9–1,5 процентных пункта ниже, чем в июне, когда ключевая ставка ещё держалась на отметке в 21%.

Эксперты констатируют: в августе, на фоне очередного смягчения политики ЦБ, этот печальный тренд, скорее всего, продолжится, и былой блеск высоких процентов окончательно померкнет.

А вот стоимость потребительских кредитов, напротив, остаётся неприступной крепостью. В июне-июле средняя полная стоимость кредитов наличными замерла на уровне 31,6%, колеблясь в диапазоне от 25 до 38% в зависимости от условий и профиля заемщика.

Сегодня, по сравнению с началом 2025 года, изменений в ставках по потребкредитам почти нет — всего 0,5 процентных пункта туда-сюда.

Пока вкладчики теряют свои мечты о доходах, заёмщики продолжают нести тяжкое бремя высоких ставок. Всё, что казалось таким стабильным и прибыльным, теперь ускользает, как песок сквозь пальцы, увы и ах!..

Комментарии:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх