Коммерческий потенциал кормовых трав в России пока остаётся недооцененным. Большинство отечественных предприятий заготавливают их для в основном для собственных нужд, и лишь отдельные крупные компании ориентируются на продажу люцерны и других трав на внутреннем рынке и за рубежом, сообщает отраслевой телеграм-канал «Агрономика».
На первый взгляд такая новость выглядит как нонсенс: сено — как выгодный экспортный товар?! Но вот факты.
В 2024 году Россия экспортировала 20,9 тыс. тонн кормовых трав на сумму $12,3 млн, из которых 99% составило сено, преимущественно люцерна.
По данным Россельхознадзора, уже 5 лет назад, в 2020 году, Россия поставляла сено, люцерну, клевер, эспарцет, кормовую капусту, люпины и прочие аналогичные кормовые продукты в 24 страны мира.
Основными импортёрами (в выручке) в 2024 году стали:
- Белоруссия = $5,3 млн.;
- Польша = $3,4 млн.;
- Нидерланды = $1,7 млн.
На долю этих стран пришлось 85% поставок.
По прогнозам федерального центра «Агроэкспорт», к 2030 году объём экспорта может достичь 30 тыс. тонн на сумму порядка $15–20 млн.
Необходимо отметить, что мировой рынок демонстрирует высокий спрос на кормовые травы. Например, Китай ежегодно нуждается в 1 млн. тонн сена люцерны, а глобальная дополнительная потребность достигает и того больше — 3 млн тонн. Это открывает перспективы для российских производителей, однако отрасль сталкивается с вызовами.
В 2024 году посевные площади под люцерной в сельхозорганизациях сократились на 3,8% по сравнению с 2023 годом, составив 531,9 тыс. га, что на 37% ниже уровня 2020 года.
Во всех категориях хозяйств России площади под люцерной оцениваются в 2 млн га. Снижение связано с сокращением поголовья скота, погодными рисками и низкой коммерциализацией выращивания люцерны.
Но при этом сбор люцерны в 2024 году в сельхозорганизациях вырос на 14,5% (до 6,2 млн. тонн), из которых лишь 100 тыс. тонн пришлось на коммерческий сегмент.
Для сравнения: в США люцерна входит в тройку ключевых сельхозкультур, опережая даже пшеницу и картофель! Дело в том, что люцерна не только востребована на рынке, но и способствует повышению плодородия почвы и урожайности зерновых в севообороте.
Развитие экспортного потенциала и увеличение посевных площадей под люцерной могут стать одним из драйверов роста для российского АПК.

Комментарии: