В Саратовской областной Думе 30 июля состоялись депутатские слушания, посвящённые вопросу вовлечения в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения.
Основной задачей обсуждения стало развитие агропромышленного комплекса региона и повышение его налоговой отдачи.
Председатель облдумы Алексей Антонов в самом начале обсуждения отметил основные проблемы «земельного» характера, в частности — самовольную, но нелегальную распашку земель, что чревато:
- исчезновением пастбищ для выпаса скота;
- обмелением водоёмов из-за распашки прибрежных полос;
- уклонением от уплаты налогов, поскольку урожай с таких земель не регистрируется и реализуется нелегально.
Министр сельского хозяйства Роман Ковальский подробно сообщил о деятельности возглавляемого им ведомства вот что:
- общая площадь сельскохозяйственных угодий в регионе составляет 8,6 млн. га;
- в 2019 году площадь неиспользуемой, но пригодной для сельхозиспользования пашни в области составляла 502 тыс. га;
- с 2019 года в оборот введено 256 тыс. га ранее неиспользуемой пашни;
- в 2025 году планируется ввести ещё более 30 тыс. га.
Сегодня площадь неиспользуемых сельхозземель в Саратовской области составляет 246 тыс. га, из которых наибольшие участки, пригодные для вовлечения в сельхозоборот, находятся в Новоузенском, Дергачёвском, Питерском, Вольском, Озинском и Ровенском районах.
Их использование позволит увеличить производство сельхозпродукции на 300 тыс. тонн в год.
В регионе впервые за 30 лет проводится инвентаризация земель сельхозназначения. Саратовская область участвует в пилотном проекте Минсельхоза РФ по созданию федеральной карты-схемы сельхозземель.

По данным верификации, 1,1 млн. га сельхозземель не стоят на кадастровом учете, из них 282 тыс. га пригодны для ввода в оборот, а 220 тыс. га — частично пригодны.
В рамках госпрограммы за последние 3 года за счёт субсидирования межевых и кадастровых работ введено в оборот 37 тыс. га. Наиболее активны в этом процессе Калининский, Фёдоровский, Александрово-Гайский, Энгельсский, Озинский и Питерский районы.
По итогам инвентаризации планируется определить доступные земельные ресурсы для прогнозирования производственных задач и подготовки предложений для инвесторов.
Заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Саратовской и Самарской областям Александр Зубрилов поведал, что в 2025 году государственный земельный надзор проконтролировал более 72 тыс. га сельхозземель, выявив 211 нарушений, из которых 170 (то есть 80%) связаны с зарастанием.
В 2024 году Россельхознадзор помог ввести в оборот более 13 тыс. га неиспользовавшейся саратовской землицы. А только с начала 2025 года — уже более 12 тыс. га.
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Саратовской области Александр Соловьёв сделал ценное уточнение: сегодня в едином государственном реестре недвижимости зарегистрировано 248,9 тыс. участков сельхозназначения.
Из них около 85 тыс. разрешено использовать для сельхозпроизводства.
Депутаты энергично включились в обсуждение заявленной проблематики, обнаружив нетривиальные познания в оной. Они отметили ряд наиболее важных проблем, которое (и это ж совершенно очевидно!) требуют решения в самое ближайшее время, как то:
- зарастание неиспользуемых земель и их последующая передача в лесной фонд, что требует тщательной проверки пригодности земель для сельского хозяйства;
- недостаточная активность районных властей в деле вовлечения неоформленных земель в оборот;
- непостановка земельных участков на кадастровый учёт, что затрудняет их использование;
- дефицит специалистов в профильных структурах муниципалитетов, необходимых для работы с земельными ресурсами;
- нарушение наиболее злокозненными и алчными фермерами ранее установленных сервитутов (то есть права ограниченного использования земель), требующее усиленного контроля;
- неполное использование регионами права устанавливать пониженную кадастровую стоимость для особо ценных угодий и несоответствие в этом перечне таких земель их фактическому состоянию;
- случаи невключения земельных участков с развитой мелиорацией в перечень особо ценных угодий.

Все эти случаи нельзя охарактеризовать иначе как самое настоящее головотяпство со взломом, но что же делать? Депутаты предложили для решения выявленных проблем радикальные меры, а именно:
- разработать дорожные карты в районах области;
- усилить профилактическую работу с собственниками, нарушающими законодательство;
- организовать обучение специалистов;
- контролирующим органам рекомендовано активнее работать над устранением нарушений;
- Министерству сельского хозяйства области поручено совместно с главами районов провести анализ сельхозугодий для актуализации перечня особо ценных земель и направить его на утверждение в областную Думу до октября 2025 года.
И как же раньше депутаты и другие официальные лица не додумались до столь простых и очевидных решений? Но главное не это, главное в том, что все заинтересованные лица собрались вместе в одно время и, что характерно, в одном месте, конструктивно пообщались и решили, что и как надо делать. И это радует!
Комментарии: