ПАО «РусГидро» ввело в эксплуатацию крупнейшую в регионе Башенную гидроэлектростанцию мощностью 10 МВт в Итум-Калинском районе Чеченской Республики. Это первый гидроэнергетический объект компании в регионе, построенный на реке Аргун. Станция оснащена двумя гидроагрегатами российского производства, способными вырабатывать 52 млн. кВт/ч электроэнергии в год, что достаточно для обеспечения более 10 тыс. домохозяйств, сообщает телеграм-канал «ИнфоТЭК».
Стоимость проекта составила около 7,2 млрд. рублей. Башенную ГЭС построили в рамках комплексной программы по развитию гидроэнергетики на Северном Кавказе. Кстати, своё название ГЭС получила от Ушкалойских башен XII века.
Особое внимание при строительстве ГЭС было уделено экологии: станция построена по деривационной схеме (без высотной плотины), что исключает затопление территорий и изменение водного режима реки Аргун.
Всё оборудование произведено на российских предприятиях и соответствует современным техническим стандартам.
Башенная ГЭС стала 8 объектом, построенным «РусГидро» в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) в рамках программы развития малой гидроэнергетики.
Ранее, в 2020-2025 г.г., компания ввела в эксплуатацию в регионе ещё 7 ГЭС:
- Верхнебалкарская МГЭС (Кабардино-Балкария, 10 МВт, введена в 2020 году) – расположена на реке Черек Балкарский, вырабатывает около 60 млн. кВт/ч в год;
- Усть-Джегутинская МГЭС (Карачаево-Черкесия, 5,6 МВт, введена в 2020 году) — часть каскада малых ГЭС, способствует энергоснабжению региона;
- Барсучковская МГЭС (Карачаево-Черкесия, 5,25 МВт) – обеспечивает экологически чистую энергию для местных потребителей;
- Кашхатау ГЭС (Кабардино-Балкария) – часть Нижне-Черекского каскада, работает в связке с другими станциями;
- Аушигерская ГЭС (Кабардино-Балкария) – входит в Нижне-Черекский каскад, усиливает энергообеспечение региона;
- Зарагижская ГЭС (Кабардино-Балкария) – ещё одна ступень Нижне-Черекского каскада, использует воду для эффективной генерации;
- Черекская ГЭС (Кабардино-Балкария, введена в июле 2025 года) – четвёртая ступень Нижне-Черекского каскада, построена по деривационной схеме с минимальным воздействием на окружающую среду.
Все станции построены в рамках программы договоров предоставления мощности на основе возобновляемых источников энергии (ДПМ ВИЭ), что гарантирует возврат инвестиций.
Малые ГЭС, мощность которых не превышает 50 МВт, играют важную роль в генерации чистой энергии и способствуют устойчивому развитию энергодефицитных регионов СКФО.
В настоящее время «РусГидро» продолжает реализацию двух проектов в регионе: Нихалойской ГЭС в Чечне и Верхнебаксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии, которые планируется ввести в эксплуатацию в 2027–2028 годах.
Государственная поддержка в рамках второго этапа программы ДПМ ВИЭ (2025–2035 годы), начавшегося в 2021 году, стимулирует дальнейшее развитие малой гидроэнергетики в России, обеспечивая стабильное финансирование и способствуя переходу к возобновляемым источникам энергии.
«Забирая воду из реки, практически через два километра мы полностью возвращаем её в реку, не загрязняя. Наша ГЭС по праву считается экологически чистой, вырабатывает зелёную чистую энергетику», — сообщил первый заместитель генерального директора ПАО «РусГидро» Николай Карпухин.

Комментарии: