Депутаты в этом городе ознакомились с деятельностью пункта временного содержания животных. Построенный в 2024 году объект занимает площадь 1,5 тыс. кв.м. На его создание из областного бюджета было выделено более 13,6 млн рублей. Балашовский пункт обслуживает 9 районов: Аркадакский, Балашовский, Екатериновский, Калининский, Лысогорский, Романовский, Ртищевский, Самойловский и Турковский. Пункт временного содержания безнадзорных животных в Балашове был открыт 4 августа прошлого года. Напомним, что с 1 ноября 2023 года в Саратовской области вступил в силу региональный закон «О порядке осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев», разработанный и принятый по инициативе областной Думы. Закон предусматривает создание на территории области пунктов временного содержания бездомных животных. Один из таких пунктов и был открыт в Балашове. Сумма на его строительство, а это напомним, 13, 6 миллионов рублей, конечно, впечатляет и всего-то для 50 собак- такова его пропускная способность. Пункт расположился в микрорайоне Рабочий городок на улице Автомобилистов. На его территории установлено ограждение, выполнен монтаж освещения, водопроводной сети. Тут вольеры для собак, модули, медицинское оборудование для проведения осмотра животных. В пункте сразу же после его открытия, побывала 41 собака: после осмотра ветеринаром, четвероногих бомжей отправляют в приют для чипирования и прохождения медицинских процедур. Как сообщается на сайте Саратовской областной думы, пункт рассчитан на 50 собак и располагает 25 вольерами, тремя блок-контейнерами для административных и ветеринарно-диагностических работ и 10 карантинными клетками. План приема животных в Балашове, как отметили депутаты, практически выполнен, идет подготовка документации для дополнительных объемов финансирования. Депутаты подчеркнули, что работа пунктов временного содержания важна, при этом за ней необходим контроль. С этим трудно не согласиться: деньги выделены и продолжают выделяться весьма большие.
Правда, глава Балашовского района Михаил Захаров признал отсутствие единой системы подсчета собак: «Количество отловленных животных меньше их прироста. Основная часть отловленных собак – это те, от которых отказались хозяева». Депутаты обратили внимание, что многие безнадзорные животные обитают в местах, где их подкармливают жители. Коммунальным службам народные слуги порекомендовали убирать пищевые отходы и мусор с таких площадок.
На федеральном уровне принят закон, разрешающий регионам самостоятельно решать судьбу безнадзорных животных, в том числе эвтаназию. Например, на Чукотке принято решение убивать «социально опасных» бездомных животных. Аналогичные законы приняты в Бурятии, Магаданской области, на Алтае и в Астраханской области. В этом регионе жителям запрещено подкармливать бездомных животных, за это им грозит штраф.
На снимках: пункт временного содержания животных в Балашове за 13, 6 миллионов рублей


Комментарии: