Саратовские ученые первыми в мире начали управлять восстановительными свойствами мозга во сне

Дата публикации: 9 февраля 2023, 15:28
Просмотры: 2 471
Саратовские ученые первыми в мире начали управлять восстановительными свойствами мозга во сне

Исследователи из СГУ имени Чернышевского первыми в мире начали заниматься стимуляцией церебральных лимфососудов мозга в состоянии сна.

Фото: sobaka.ru, Виктория Викторова

Такие неинвазивные технологии, считают эксперты, могут очищать мозг от токсинов. Об этом 8 февраля сообщает РБК.

Изучением мозга в СГУ занимаются сотрудники лаборатории «Умный сон». По словам ее главы, Оксаны Семячкиной-Глушковской, там работает полсотни ученых, из которых половина – молодые. Площадь лаборатории – 165 м², в ней есть виварий с животными, хирургический блок и спецпомещения для для работы с культурами клеток. Там единственный в России микроскоп с функцией мультифонной микроскопии. Он глубоко сканирует живые объекты в режиме реального времени.

Работа огромного коллектива направлена на исследования в области нейрорегенеративной медицины и создание «умных девайсов», а также на изучение реабилитационных возможностей лимфососудов мозга. К работе смогли привлечь ведущего исследователя физиологии сна Томаса Пензеля, руководителя центра сомнологии берлинской клиники «Шарите» академика Гумбольдского университета Юргена Куртца. Последний основал новое направление по изучению сна в качестве маркера состояния гематоэнцефалического барьера, который поддерживает здоровье мозга.

Двести лет назад итальянский анатом Паоло Масканьи начал изучать лимфатическую систему оболочек мозга, высказав оригинальные идеи. Переосмыслив их семь лет назад, американцы повторили эксперимент итальянца. Выяснилось, что мозг включает иммунную защиту и регулирует вывод токсинов. Саратовская команда «Лаборатории сна» задалась вопросом: как это происходить и как этим управлять? Спустя несколько лет работы появились передовые результаты по открытию прозрачных лимфососудов-пылесосов мозга, выводящих токсины.

Оказалось, что во время сна мозг очень активно работает на восстановление своих функций и избавление от токсинов. Сосуды-невидимки помогают выводить разные токсины, в том числе и скопления после интракраниального кровоизлияния. Контроль над этими процессами позволит помогать пациентам с болезнью Альцгеймера, при аневризме и даже инсульте. Также саратовцы хотят научиться помогать новорожденным младенцам с послеродовыми микротравмами, так как в первый месяц жизни еще не работают механизмы вывода жидкости из мозга. В дальнейшем это сказывается на речи, логике и концентрации внимания. Возможность устранять эти микротравмы сильно повысит шансы малышей вырасти полностью здоровыми.

Применение указанной технологии связано с разработкой спецгаджетов. Это шапочки или наушники, которые стимулируют работу прозрачных лимфососудов у новорожденных во время сна. Впоследствии эти девайсы можно будет использовать и дома. Сейчас испытания проводятся на мышах в саратовской лаборатории СГУ, а вскоре начнутся клинические испытания в Поволжском исследовательском медицинском университете. Партнеры из клиники «Шарите» займутся автоматизированной подачей фотовоздействия. Этот проект находится на стыке медицины, физики и биологии, доказывая эффективность междисциплинарного подхода в науке.

По словам завкафедрой физиологии человека и животных биологического факультета СГУ, замглавы по коммерциализации научных разработок Научного медицинского центра Оксаны Семячкиной-Глушковской, уникальность саратовских разработок состоит в том, что они неинвазивные и их можно применять в стационарах для лечения опухолей мозга. Лаборатория является единственным местом, который представляет эти разработки на международной арене. Поэтому к ней прикован интерес со стороны научных фондов России, Китая и Америки. В РФ первый патент по неинвазивной доставке препаратов в мозг уже получен.

Проекты возглавляемой ей лаборатории послужили основой для стратегического проекта программы развития СГУ, которую университет выиграл в рамках программы «Приоритет 2030». Главные направления работы прошлого года – это «Доставка лекарств в мозг и лечение глиомы при помощи громкой музыки», «Новая эра в трансплантации тканей: скаффолы-габионы «из пробирки» для лечения травм спинного мозга», «Лимфоокно в мозг: новые методы доставки лекарственных препаратов» и «Ночная терапия болезни Альцгеймера», а также «Пионерская неинвазивная фототехнология лечения глиомы».

Комментарии:

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх