Татарстан за «пятилетку», с 2020 года, направил на развитие сельского хозяйства более 170 миллиардов рублей. Это позволило региону занять четвертое место в стране и первое в Приволжском федеральном округе по объему привлеченных средств. Так это или нет, но об этом сообщило информагентство РБК со ссылкой на выступление президента республики Рустама Минниханова в ходе международной агропромышленной выставки «Агроволга».По его словам, АПК региона является высокотехнологичной отраслью с большим потенциалом, что позволяет привлекать инвестиции. В 2025 году на развитие сельского хозяйства направят 15,1 млрд рублей господдержки, что на 1,4 млрд больше, чем годом ранее. Из них 3,7 млрд рублей — из федерального бюджета, остальная часть — из регионального.
Понятно, что каждый кулик хвалит свое болото. Ведь то же время, еще по апрельским данным, Саратовская область стала лидером в Приволжском федеральном округе и 15-й в стране по темпам роста частных инвестиций в основной капитал, сообщил губернатор Роман Бусаргин.
По его словам, согласно итогам 2024-го года региональный показатель составил 150,1% к уровню 2020-го. «Положительная динамика наблюдается с 2022 года. Тогда регион занимал 24-е место в России, за это время мы смогли подняться на 9 позиций среди всех субъектов страны. Вместе с ростом объема вложений увеличивается и инвестиционный портфель региона. Сейчас он включает в себя 231 крупный проект на общую сумму более 930 миллиардов рублей», — заявил губернатор.
Он отметил, что по итогам 2024 года была завершена реализация более 70 проектов, что позволило создать около 3,5 тысячи рабочих мест.
Так что, точно на сегодня ясно одно: конкуренция, дух соревновательности полезен регионам, стремящимся нарастить поддержку села и сельского хозяйства.
Комментарии: