За проезд по региональным дорогам могут взимать деньги

Дата публикации: 7 июля 2025, 11:31
Просмотры: 4 032
За проезд по региональным дорогам могут взимать деньги

Росавтодор закажет консалтинговые услуги для создания системы взимания платы с грузовиков, проезжающих по региональным трассам общего пользования

Фото: https://dzen.ru/a/Zp6oBtZQ5lzDwzY1

Федеральное казенное учреждение «Дороги России»  объявило тендер на получение консалтинговых услуг для разработки системы взимания платы с грузовиков тяжелее 12 тонн, проезжающих по региональным, межмуниципальным и местным трассам общего пользования. Организация готова заплатить победителю тендера 73 млн руб., информация о закупке размещена на сайте Единой информационной системы в сфере закупок.

Победитель конкурса должен будет предложить заказчику порядок и структуру взаимодействия будущего оператора этой системы с федеральными и региональными органами власти, говорится в техническом задании тендера. Компания-победитель также должна будет представить анализ возможной «доработки интегрированной системы взимания платы «Платон» до государственной информационной системы». Так же, победитель  должен будет разработать варианты привлечения льготного финансирования для региональных проектов систем взимания платы.

В Росавтодоре напомнили, что пока  «нет альтернативных «Платону» систем, которые могли бы так же работать в режиме онлайн одновременно с порядка двумя миллионами пользователей».  Система «Платон» начала работать в России с 15 ноября 2015 года и  она обеспечивает взимание платы для компенсации ущерба дорожному полотну с грузовиков тяжелее 12 тонн, проезжающих по федеральным трассам. Средства направляются в Федеральный дорожный фонд, их направляют не только на ремонт существующей инфраструктуры, но и на строительство новых дорог и мостов.

Михаил Блинкин, научный руководитель Института экономики транспорта ВШЭ, считает, что «традиционная система пополнения дорожных фондов больше не работает. Во-первых, благодаря научно-техническому прогрессу автомобили потребляют сегодня меньше топлива, чем еще 10 лет назад, из-за чего падают отчисления в дорожные фонды по топливному акцизу. Во-вторых, постоянно растет доля легальных неплательщиков — владельцев электромобилей, а также прочих автомобилей на альтернативных топливах», — пояснил эксперт. Блинкин считает, что за право стать оператором системы могут побороться крупные российские IT-компании, которые могут составить конкуренцию оператору системы «Платон».

Комментарии:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх