В России создана высокоскоростная антенна для 5G

Дата публикации: 3 июля 2025, 16:30
Просмотры: 4 405
В России создана высокоскоростная антенна для 5G

Скорость передачи данных антенны действительно высока

фото: https://industry-portal24.ru/uploads/posts/2023-09/1694605901_22006.jpg

Российские инженеры создали принципиально новую антенну стандарта 5G для базовых станций мобильной связи, которая в ходе испытаний обеспечила скорость передачи данных до 1 Гбит/с.
Это один из самых высоких показателей в мире, которого разработчикам удалось добиться на практике. Однако, по словам экспертов, важно, чтобы эти характеристики подтвердились при массовом использовании разработки в условиях высокой загруженности сетей и плотной городской застройки.
Специалисты Московского физико-технического института (МФТИ) разработали и испытали новую российскую антенну, которая передает и получает сигнал связи между базовой станцией и мобильными телефонами пользователей. Устройство относится к секторному типу, то есть предназначено для обслуживания тысяч абонентов на определенной территории. Оно работает в стандарте связи 5G и полностью собрано из отечественных комплектующих.
В ходе испытаний на площадке департамента информационных технологий на ВДНХ в Москве разработка обеспечила скорость передачи данных 1 Гбит/с. Это как минимум в 10 раз быстрее, чем у стандартного домашнего интернета.
— Наша антенна — на 100% отечественная, вплоть до используемых винтов и соединителей. Применение только российских компонентов и материалов накладывает ряд ограничений и усложняет процесс разработки и изготовления устройства. Результаты тестирования демонстрируют принципиальную возможность работы сетей мобильной связи пятого поколения на базе отечественных технических решений со скоростями порядка 1 Гбит/с, что, свою очередь, означает технологическую готовность к развертыванию коммерческих сервисов, — сказал начальник Отдела прикладных исследований и разработок перспективных решений сотовой связи МФТИ Григорий Серегин.
Теоретически, сети пятого поколения могут передавать данные с скоростью до 20 Гбит/с, однако на практике эти показатели значительно ниже. По данным специализированных сайтов, лидерами по быстродействию мобильного интернета в мире сегодня считаются ОАЭ, Катар и Кувейт, где абоненты могут пользоваться трафиком с медианной скоростью 539, 529 и 350 Мбит/сек соответственно. Также заметных успехов в этом вопросе добились в Южной Корее: средняя скорость 5G там может достигать 456 Мбит/с, а максимальная — 925 Мбит/с.
Таким образом, характеристики российской разработки приблизились к уровню лидеров.
Главная особенность устройства — поддержка технологии MIMO, которая предполагает многоканальные вход и выход. Благодаря этому у антенны четыре независимых канала передачи данных, позволяющие одновременно обслуживать множество пользователей без потери скорости, рассказали разработчики.
Секторная антенна работает в диапазоне n79 и использует частоты от 4800 до 5000 МГц, что соответствует стандартам 5G, которые приняты в России. При этом ширина диаграммы направленности (графическое изображение того, как антенна излучает и принимает сигнал в разных направлениях) составляет 8 градусов в вертикальной плоскости, а в горизонтальной — 65 градусов. Такая форма обеспечивает оптимальное покрытие услуг мобильной связи для городской среды, добавили специалисты.
По словам руководителя департамента информационно-аналитических исследований компании T.Hunter Игоря Бедерова, скорость передачи данных, которой удалось добиться создателям отечественной антенны, действительно высока. Однако важно, чтобы она не снизилась, когда начнется массовое применение разработки.

Комментарии:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх