Кто заплатит за набег?

Дата публикации: 3 июля 2025, 19:00
Просмотры: 4 147
Кто заплатит за набег?

Многотысячные стада сайгаков из Казахстана в России уничтожают посевы и угрожают эпидемиологической безопасности, а власти «ищут баланс» между защитой природы и интересами аграриев

В Казахстане отстрел сайгаков в конце мая 2025 года вновь разрешили (фото: https://azh.kz/kz/news/view/39054).

Многотысячные стада сайгаков обрушились в конце мая на Саратовскую область. Они уничтожают посевы, вытаптывают пастбищные и сенокосные угодья, ограничивают доступ сельхозживотных к водоёмам.

Пока российская сторона обсуждает риски и возможные пути решения проблемы, в Казахстане призывают разрешить убой сайгаков госслужбами и их отстрел частными лицами. Что делать? Месяц назад «Ригель» уже обращался к этой теме, сегодня её продолжают авторы сетевого издания «Ветеринария и жизнь».

Миграция сайгаков наносит существенный урон аграрному комплексу Саратовской области. Ущерб от нашествия животных предварительно оценили в 169 млн. рублей, сообщил заместитель министра сельского хозяйства региона Игорь Гриднев.

Сенатор Валерий Радаев (экс-губернатор региона был делегирован в Совфед от Саратовской областной Думы в 2022 году) предположил, что в сложившихся условиях земледельцы из пограничных районов Саратовской области будут вынуждены сокращать площади под зерновые культуры.

А также предложил: местных аграриев, пострадавших от набегов сайгаков, — поддержать и регулировать их численность (сайгаков, не фермеров).

В первой половине 2025 года в Саратовскую область зашло около 19 тыс. особей, что не считалось критическим, отметил министр охотничьего хозяйства региона Александр Гаврилов. Алексей Частов из Россельхознадзора также подтвердил, что ситуация была стабильной.

Однако с конца мая миграция резко усилилась: за неделю в Александрово-Гайский и Новоузенский районы из Казахстана пришло порядка 400–500 тыс. сайгаков, что значительно превышает прошлые показатели (зимой в регионе обычно не более 100 особей).

Протяжённость государственной границы с Республикой Казахстан в Саратовской области превышает 500 км. Ежегодная трансграничная миграция сайгака отмечается в Озинском, Дергачёвском, Новоузенском, Александрово-Гайском и Питерском районах. «Однако миграционные пути не имеют жёстких границ и меняются год от года», — поясняет Александр Гаврилов.

Инфографика: журнал «Ветеринария и жизнь».

Казахстанские власти также зафиксировали массовый окот.

Миграция для сайгаков — естественное явление, связанное с поиском пищи и воды. Их рацион включает около 100 видов степных растений. Несмотря на то что богатая влагой зелень служит источником не только пищи, но и воды, сайгак преодолевает большие расстояния в поисках водоёмов.

Долгое время сайгаки заходили на территорию региона небольшими группами животных — до 150 особей. И перемещались они в пределах 20-километровой приграничной полосы. «Но с 2020 года и по настоящее время численность заходящих групп животных резко увеличилась, — подчеркивает Гаврилов. — Это связано со стремительным восстановлением популяции сайгака».

Сегодня в Казахстане находится основная часть мирового ареала распространения сайгаков.

«По месту обитания животные представлены тремя популяциями: уральской (или волго-уральской), бетпакдалинской и устюртской. Самая многочисленная — уральская. Ежегодный прирост её поголовья достигает в среднем 40%. По результатам прошлогоднего учёта, численность популяции составила 1,62 млн. голов, тем самым превысив критический уровень», — сообщил Гайса Абсатиров, директор Научно-исследовательского центра ветеринарии и биотехнологии Западно-Казахстанского инновационно-технологического университета, доктор ветеринарных наук, профессор.

Представители именно этой популяции ежегодно мигрируют на территорию России. Прогноз изменения её численности приводит Александр Гаврилов. «За последние 10 лет наблюдается активный рост популяции. И по предварительным данным, в 2025 году численность значительно превысит 2,5 млн. особей. Это является историческим максимумом за более чем 25-летнюю историю мониторинга популяции», — подчеркивает он.

Инфографика: журнал «Ветеринария и жизнь».

Сайгак занесён в Красную книгу России со статусом редкости «1» — вид, находящийся под угрозой исчезновения, отстрел запрещён, а за нарушение предусмотрена уголовная ответственность (статья 258.1 УК РФ).

Однако массовая миграция приводит к гибели животных: инфекции, давка, истощение пищевых и водных запасов угодий. Есть и искусственные причины: дорожно-транспортные происшествия, столкновение с сооружениями, возведёнными человеком, случаи браконьерства.

Сайгаки также разносят опасные болезни (заразный узелковый дерматит, сибирская язва, бруцеллез и другие), угрожая сельскохозяйственным животным.

Причём, вероятность заноса этих заболеваний с мигрирующими животными оценивается как крайне высокая. Возникновение даже одной вспышки болезни повлечёт негативные последствия для всех регионов Российской Федерации.

Если такая вспышка произойдёт, последуют экономические затраты, связанные с ликвидацией очагов заболеваний. Кроме того, занос инфекций негативно отразится на экспортном потенциале страны за счёт наложения запрета на реализацию животных и/или продукции животного происхождения.

Держать эпизоотическую ситуацию под контролем, безусловно, помогает государственный лабораторный мониторинг, который ежегодно проводится в Саратовской и Самарской областях. Но ведь численность сайгака в последние годы постоянно растёт, а потому вероятности возможности вспышек тех иди иных заболеваний явно не уменьшается.

Тем временем в Саратовской области предложили исключить сайгака из Красной книги. Это позволит использовать вид в хозяйственной деятельности человека, например охотиться на него.

В Казахстане, где обитает основная часть популяции, страсти, тем временем, тоже накаляются.

С 2023 года разрешено регулирование численности. В рамках этого решения промысловым освоением ресурсов этого вида животных занимался РГКП «Производственное объединение „Охотзоопром“». Среди разрешённых методов был ночной отстрел с применением прожекторов и дневной отлов с использованием сетей. К этой работе тогда было привлечено почти 200 охотников.

В 2024 году отстрел приостановили. Что в результате? Согласно прогнозам Минэкологии Казахстана, в текущем году поголовье сайгаков после весеннего окота может превысить 5 млн. особей.

Гайса Абсатиров, как и его коллеги-учёные, предлагают разные варианты решения проблемы. Одна из них — вариант удержания сайгака в пределах заранее определённых зон. «Но для этого нужно улучшить условия обитания животных: в частности, повысить продуктивность кормовых угодий и обеспечить их достаточным количеством источников воды для водопоя», — поясняет Гайса Абсатиров и предупреждает: критический уровень конкуренции сайгаков с домашними животными, а также многочисленные ветеринарные риски могут привести не только к недовольству аграриев южных регионов Казахстана, в основном занимающихся животноводством, но созданию рисков эпизоотического характера, о чём было сказано ранее.

«В таком случае будет оправданным промысловое изъятие определённой части популяции. Это позволит регулировать численность сайгаков», — добавил Абсатиров.

И вот в конце мая 2025 года власти Казахстана вновь разрешили отстрел сайгака.

Депутат мажилиса (нижней палаты) парламента Республики Казахстан Павел Казанцев даже заявил, что в регионах, где обитает большое количество сайгаков, необходимо срочно вводить режим ЧС.

Кроме того, он предложил, не дожидаясь научных обоснований, разрешить государственный убой сайгаков. Также депутат настаивает на выдаче разрешений на отстрел сайгаков частным лицам, то есть самим аграриям. «Это война: битва, в которую надо вступать немедленно», — цитируют казахстанские СМИ Павла Казанцева.

В Саратовской же области пока проводят мониторинг и вакцинацию, чтобы предотвратить вспышки заболеваний. А ещё призывают исключить сайгака из Красной книги России и обещают компенсировать фермерам понесённые ими убытки. Не пора ли от слов переходить к действиям?

Фото: ast.mk.ru.

Комментарии:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх