Муниципальный контроль земель сельхозназначения нужно сделать более эффективным, а господдержку оптимизировать в зависимости от результатов этой работы, сказал руководитель ведомства Сергей Данкверт в ходе заседания президиума Российской академии наук (РАН).
Как отметили в Россельхознадзоре, в 2024 году в рамках муниципального земельного контроля было обследовано около 4,3 млн гектаров сельхозземель, нарушения выявлены на площади порядка 1,6 млн гектаров. Введено в оборот лишь 83,8 тыс. гектаров сельхозземель.
В этой работе участвовало порядка 4 тыс. инспекторов, а нагрузка на одного сотрудника составила 0,9 контрольно-надзорных мероприятий в месяц. Для сравнения: в ходе государственного земельного контроля по итогам прошлого года было занято лишь 396 инспекторов, при этом площадь обследованных земель была выше в два раза — около 8,5 млн гектаров. Нарушения были выявлены на 2,3 млн гектаров, а площадь введенных в оборот земель составила 342 тыс. гектаров. Нагрузка на одного специалиста государственного земельного надзора в прошлом году была на уровне 13,6 контрольно-надзорных мероприятий в месяц — это в 15,1 раза выше, чем нагрузка на муниципального инспектора.
«В каждом субъекте страны необходимо определить региональный орган, который будет осуществлять координацию органов местного самоуправления по осуществлению муниципального земельного контроля, включить в перечень показателей эффективности органов местного самоуправления показатели, характеризующие уровень муниципального контроля. Также необходимо разработать типовые положения», — считает Данкверт.
В ведомстве напомнили, что с 1 марта текущего года расширены полномочия органов муниципального земельного контроля. Теперь региональные инспекторы могут выдавать предписания об устранении нарушений требований к использованию и охране земель. Данкверт отметил, что важно оптимизировать господдержку с учетом результатов работы регионов по земельному контролю. В Россельхознадзоре предлагают выделять больше средств тем регионам, где используется больше органических удобрений и внедряются методы агрохимического исследования почв.
Комментарии: