Сельхозтехника в России: отрасль на грани краха

Дата публикации: 2 июля 2025, 15:30
Просмотры: 3 660
Сельхозтехника в России: отрасль на грани краха

Продажи в первой половине 2025 года рухнули, что ждёт производителей комбайнов и тракторов?

Фото: vedomosti.ru (https://www.vedomosti.ru/auto/articles/2016/09/28/658744-proizvoditelyam-selhoztehniki).

Промышленники бьют тревогу: продажи российской сельхозтехники за первые пять месяцев 2025 года (январь-май) рухнули почти на 33%, а импортной — на 40%, сообщает «Коммерсантъ».

По данным Росспецмаш, больше всего упали отгрузки отечественных зерноуборочных комбайнов — на 61,1% (до 619 штук). Продажи тракторов снизились на 39,5% (до 1116 штук), самоходных кормоуборочных комбайнов — на 31,3% (до 77 штук).

Заводы сокращают инвестиционные программы, сокращают рабочую неделю и отправляют сотрудников во внеплановые отпуска. Эксперты прогнозируют, что по итогам 2025 года отдельным предприятиям вполне может грозить банкротство.

Ситуация с продажами импортной сельхозтехникой ещё хуже: по данным ассоциации АСХОД, за пять месяцев продажи упали на 40%. Склады дилеров затоварены — у аграриев просто-напросто нет денег на технику.

Сельхозпроизводители в растерянности: снижение ключевой ставки в ближайшее время ситуацию уже не спасёт — глубина кризисных явлений в отрасли такова, что на восстановление понадобится не менее 2-х лет. И это при условии, что финансовая ситуация у сельхозпроизводителей наладится прямо сейчас.

Пока же новые меры поддержки вроде программы льготного лизинга от Минпромторга и ДОМ.РФ помогают хоть как-то сдержать падение, но ситуация остаётся крайне тревожной.

Графика: «Коммерсантъ».

Комментарии:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх