Об этом пишут «Известия». Все дело в том, что в скором времени Роспотребнадзору вернут возможность выезжать на проверки без предварительного одобрения прокуроров.
В Госдуме напомнили о том, что с 2020 года Роспотребнадзор был лишен возможности оперативно выехать на объект в рамках внепланового контроля, поскольку для этого требовалось получить предварительное одобрение прокуроров. Кроме того, прокуратура удовлетворяла требования санитарных врачей только в 30% случаев.
«Переговоры по этому вопросу начинались на площадке правительства, теперь стороны используют более нейтральную зону — на базе Госдумы. Новый порядок в случае его согласования всеми заинтересованными сторонами потребует внесения поправок в ст. 66 закона «О государственном контроле (248-ФЗ)», — рассказал источник, знакомый с ситуацией.
Таким образом, уже в ближайшем будущем работа Роспотребнадзора будет выглядеть следующим образом: служба не станет уведомлять компанию, к которой идет с проверкой, а прокуроров проинформирует о своем намерении одновременно с началом надзора, а не заранее. Причиной для подобного «визита» может послужить информация из системы маркировки «Честный знак», а также «сведения о непосредственной угрозе причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям» (это может быть жалоба потребителя, общественника или публикация в СМИ). Причем проверку специалисты ведомства смогут начать в течение суток после обнаружения информации о нарушениях.
Кроме того, в случае, если Роспотребнадзор получит такую независимость, то массовый внеплановый контроль в первую очередь коснется заведений общепита, а также торговых сетей и легкой промышленности.
Комментарии: