На Кавказском инвестиционном форуме прошло заседание правительственной комиссии при участии Михаила Мишустина. За два дня работы было подписано 62 соглашения на 172 млрд рублей. А всего регионы округа привлекли более 500 млрд рублей, из которых свыше 400 — частные.
Эксперты отмечают, что сегодня Северный Кавказ демонстрирует уверенный рост в ключевых отраслях — АПК, логистике, промышленности и туризме. В СКФО запущена первая очередь курорта «Мамисон», идет развитие «Эльбруса» и «Архыза». Каждый год в регионы Северного Кавказа приезжают 6 млн туристов. Заявленные инвестиции резидентов ОЭЗ туристско-рекреационного типа — 200 млрд, а отелям продлили нулевую ставку НДС до 2030 года. Кроме того, по поручению главы государства в течение трех лет в округе перезапустят системы санаторно-курортного лечения. Конкуренция с Сочи и иными морскими курортами у горно-минерального Северного Кавказа растет год от года.
Правда, есть и нюансы: тот же Кисловодск из лечебного курорта в последние годы стали активно превращать в туристическую «столицу», что сильно не нравится местным жителям. Только в минувшие майские праздники в городе был, как и на Новый год 100 тысячный наплыв приезжих на автомобилях и загазованность города можно уже сравнивать с каким-нибудь Саратовом, парковочных мест просто не стало, кроме платных. Так что инвестиции и безумное строительство («лишь бы вложить деньги») — тоже до добра не всегда доводят.
Комментарии: