Что сделали прокуроры в прошлом году для защиты бизнеса

Дата публикации: 27 мая 2025, 09:00
Просмотры: 2 787
Что сделали прокуроры в прошлом году для защиты бизнеса

Вчера, 26 мая, в соответствии с указом Президента Российской Федерации отмечался День российского предпринимательства

Фото: https://krd.ru/administratsiya/administratsii-vnutrigorodskikh-okrugov/pvo/prokuratura-prikubanskogo-administrativnogo-okruga-razyasnyaet/v-krasnodare-blagodarya-prinyatym-prokuraturoy-meram-vosstanovleny-trudovye-prava-invalida/

Свой профессиональный праздник отметили люди, создающие миллионы рабочих мест, внедряющие передовые производства и инновации, а также обеспечивающие рост национальной экономики.
Защита их прав и законных интересов, это одно из приоритетных направлений работы органов прокуратуры.
Как сообщает Генеральная прокуратура РФ, в истекшем году в целях недопущения ущемления прав хозяйствующих субъектов было выявлено и пресечено более 220 тыс. нарушений закона. Прокурорами внесено 63,9 тыс. представлений, по их инициативе к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 53,8 тыс. виновных лиц.
Генеральным прокурором Российской Федерации Игорем Красновым в различных регионах страны, в том числе в рамках Петербургского и Восточного международных экономических форумов, проводятся личные приемы предпринимателей и инвесторов. Этот показавший свою эффективность опыт взаимодействия с бизнесом распространен и на работу нижестоящих прокуроров – ими систематически осуществляются встречи с представителями предпринимательского сообщества в ходе регулярных выездов на места.
В прошлом году прокурорами принято более 7,5 тыс. представителей хозяйствующих субъектов. Под председательством первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации работает межведомственная рабочая группа по обеспечению прав и законных интересов субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности. В ее работе принимают участие представители Правительства Российской Федерации, федеральных ведомств, а также ведущих бизнес-объединений.
Наряду с этим на площадке Генпрокуратуры России регулярно проводятся заседания межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей, в числе основных целей которой – обсуждение вопросов законности уголовного преследования. По результатам рассмотрения обращений бизнесменов и принятых по ним мер реагирования прекращаются уголовные дела или подлежат изменению меры пресечения на не связанные с лишением свободы. При этом активно реализуются внедренные по инициативе Генерального прокурора России подходы к организации упреждающего надзора, направленного, в первую очередь, на устранение причин и условий возможных правонарушений. В 2024 году о недопустимости нарушения закона предостережено более 4 тыс. должностных лиц. Для этого в органы прокуратуры поступают для правовой экспертизы проекты всех издаваемых нормативных правовых актов, затрагивающие права предпринимателей, а прокуроры участвыют в заседаниях представительных (законодательных) органов власти всех уровней.
В случае, если правовой акт принимается вопреки заключению прокурора, либо его положения после издания вступили в противоречие с изменившимся законодательством, прокурор принимает меры для устранения данных нарушений.
В минувшем году по инициативе прокуроров в соответствие с федеральным законодательством приведено 41,8 тыс. содержащих обязательные требования документов – регламентов предоставления публичных услуг и порядков оказания финансовой поддержки, положений о видах контроля, индикаторов риска нарушения обязательных требований.
По оценкам бизнес-сообщества, реализуемые подходы показали свою высокую эффективность.

Комментарии:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх