В рамках региональной программы, инициированной губернатором Романом Бусаргиным, в этом году планируется высадка около 400 деревьев-крупномеров. Эта программа работает уже второй год, но для комплексного решения вопросов озеленения, как отметили участники совещания, требуется перезапуск муниципальной программы, которая дополнит уже существующие меры.
Ситуация стала особенно актуальной в связи со старением и гибелью деревьев, особенно ясеней. На совещании решили, что необходимость внедрить в концепцию такие, например, меры.
На каждой улице города необходимо высаживать определенные виды зелёных насаждений для обеспечения единообразного оформления городской территории.
При закупке посадочного материала особое внимание будет теперь уделяться замене поврежденных ясеневых деревьев на более устойчивые виды, способные противостоять различным угрозам.
В Саратове, как еще раз было сказано на совещании, хорошо приживаются вязы, черемухи, яблони, кизильник, спирея, дерен, можжевельники, сосны горные. Эти растения не только отличаются высокой устойчивостью, но и создадут декоративный вид, обогащая городской ландшафт разнообразием форм и оттенков.
Сказано было на совещании и о самом, пожалуй важном в деле озеленения города: необходимо максимально оснастить зеленые зоны и клумбы системами автополива, а чтобы все это работало- закрепить ответственных сотрудников за ними и вести регулярный уход.
Планируется внедрение технологий мониторинга здоровья зеленых насаждений, включая регулярные осмотры, диагностику и анализ состояния почвы и деревьев.
Будет увеличено количество высаживаемых кустарников и цветов в городе. Рассматривается возможность выделения участка для создания теплиц, где будет проводиться выращивание посадочного материала.
Но как известно, кадры решат все, в том числе и здесь- в озеленении города. Поэтому участники совещания пришли к единому мнению, что необходимо готовить озеленителей в каждом районе. Для этого решено привлекать не только уже опытных специалистов, но и совместно с профильными университетами обучать существующих работников.
Комментарии: