Отличная новость пришла из недр МВД России. Отныне граждане РФ могут не регистрироваться по новому адресу при переезде в населённый пункт, который находится в том же регионе, где человек уже был зарегистрирован. Об этом агентству ТАСС сообщили в главном управлении по вопросам миграции МВД России.
«Если гражданин планирует переезд в населённый пункт, находящийся на территории того же субъекта России, в котором он уже зарегистрирован, то он вправе не регистрироваться по новому адресу», — сказали в управлении.
Таким образом, по факту частично отменяются требования статьи 6 Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» (№ 5241-1 от 25.06. 1993 г.), а также ст. 16 Постановления Правительства РФ от 17.07.1995 г. № 713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учёта…».
Дело в том, что и в Законе, и в Постановлении заключалась явно не демократическая норма: когда гражданин менял место жительства, он был обязан сняться с прежнего места регистрации и подать заявление о регистрации по новому месту жительства в срок, не позднее 7 дней. Нарушение этой нормы каралось наложение административного штрафа в соответствии со статьёй 19.15.2. Кодекса РФ об административных правонарушениях (на сумму от 2 до 3 тыс. рублей).
При этом, пояснили в МВД, если гражданин, имеющий регистрацию по месту жительства в одном регионе, уезжает в другой более чем на 90 дней, то он должен оформить регистрацию по месту пребывания (временную).
В МВД также рассказали, что законом не запрещено не прописываться в новой квартире, которую человек купил, но не планирует там проживать. Вместе с тем если человек купил квартиру и планирует в ней проживать, то он обязан в ней зарегистрироваться.
Комментарии: