Российскому селу может грозить вспышка ящура. А все потому, что с начала 2025 года ящур зарегистрирован у наших соседей — в Германии, Венгрии и Словакии. А эта опасная болезнь эпидемична, она легко преодолевает границы.
В Германии ящур выявили в начале января: это была первая вспышка опасного заболевания за последние 37 лет. А уже к 21 апреля вирус ящура обнаружен в пяти хозяйствах Венгрии с общим поголовьем 8,9 тыс. сельхозживотных. В Словакии пострадало шесть хозяйств, где содержится 4,4 тыс. голов. Все поголовье зараженных ферм подлежит уничтожению.
Эксперты говорят, что в зону риска попали практически все государства – члены ЕС. В первую очередь Чехия, Польша, Румыния и Австрия, граничащие с Венгрией и Словакией.
«Украина скрывает вспышки ящура. Исходя из политических соображений, европейцы допустили к себе мясо с Украины – и получили последствия», – ранее заявил на пресс-конференции в Международном информационном агентстве «Россия сегодня» глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. Он напомнил, что еще в январе Россия предупреждала: в зоне риска находятся все страны, которые граничат с Германией. В общем, эпизоотическая ситуация по ящуру на территории ЕС напряженная – так считают российские спецы Федерального центра охраны здоровья животных. Поэтому и российским производителям на селе надо быть крайне осторожными.
СПРАВКА
Ящур является высококонтагиозным заболеванием. Главная мера борьбы – уничтожение всех животных в очаге и экстренная кольцевая вакцинация восприимчивых животных в защитной зоне и зоне наблюдения. В России с 2021 года действует система мероприятий по профилактике ящура и борьбе с ним. Она направлена на систематическую иммунизацию крупного и мелкого рогатого скота в зонах с вакцинацией против этой болезни. В рамках этой работы Россельхознадзор запретил ввоз на территорию нашей страны животноводческой продукции из европейских стран.
Комментарии: