И это действительно так. Руководитель сельскохозяйственного кооператива «Технохэмп» в Кемеровской области Иван Кривошеев рассказал отраслевому ресурсу Поле.рф, что посевные площади технической конопли в РФ по итогам 2024 года составили 16,5 тыс. гектаров, что в 1,5 раза больше, чем 5 лет назад.
Причём, по словам Кривошеева, последние 10 лет цены на сырьё из конопли стабильно держатся на высоких отметках. Например, стоимость семечки в 2025 году составляет 100-300 тыс. рублей за тонну (в зависимости от её назначения — на семена или на переработку). Волокно стоит 70-100 тыс. рублей за тонну.
Интерес к технической конопле в новейшей истории России пробудился с 2010 года, когда площади под культурой составляли всего 0,95 тыс. гектаров. Спустя десять лет этот показатель вырос до 10,8 тыс, в 2021 году — до 12,8 тыс.
В 2025 году, по ожиданиям Минсельхоза, угодья конопли вырастут до 20 тыс. гектаров, валовой сбор пеньки ожидается на отметке 10 тыс. тонн, а конопляных семян — 15 тыс. тонн.

— Спектр применения технической конопли очень широк. В частности, на фоне растущего внимания общественности к экологическим проблемам увеличивается к ней интерес при производстве пластмасс. Это делает данную культуру очень привлекательной. Перспективно получение пороха из технической конопли на замену пороха из хлопка, который в России не выращивается, — отметил Иван Кривошеев.
Однако конопля — культура для России не новая, напоминает профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г. В. Плеханова Ибрагим Рамазанов. С древних времен и до середины XX века её производство было чрезвычайно выгодным, а страна занимала лидирующие позиции в том числе — и по переработке растения.
Эксперт отмечает, что конопля обладает рядом преимуществ для растениеводов:
— Она является хорошим предшественником для картофеля и пшеницы — после высаживания на поле технической конопли урожайность упомянутых культур повышается минимум на 15%. — Также конопля хорошо восстанавливает почву, насыщает её необходимыми питательными веществами, соответственно, с её помощью можно вводить в севооборот залежные земли.
По данным Национального центра зерна имени П. П. Лукьяненко, доходы от продажи семян конопли могут достигать 250—380 тыс. рублей с 1 гектара.
Причём, производство этой культуры не требует применения пестицидов и дополнительного полива, отмечают в кооперативе «Технохэмпе». Растение обладает высокими темпами роста — за 110 дней оно вырастает до двух метров.
— У конопли не так много вредителей. На ранних стадиях её может повреждать только луговой мотылёк. Также культуру может атаковать птица коноплянка, однако обитает она далеко не во всех регионах, — рассказывает Иван Кривошеев и добавляет, что к влаге растение тоже не сильно требовательно.
Спектр применения технической конопли очень широк: разведение культуры может замедлить вырубку лесов, сократить количество пластиковых отходов и вредные выбросы. А продукты переработки технической конопли широко используется в различных сферах:
- пищевая промышленность (масло, протеин, клетчатка и др.);
- производство косметики и средств гигиены;
- лёгкая промышленность (производство ниток и одежды);
- животноводство (для изготовления кормов);
- выпуск строительных материалов;
- производство топлива для автомобилей;
- производство пеньки — волокно для изготовления канатов и тканей;
- производство бумаги и картона (в стебле конопли содержится до 70% целлюлозы).
Ежегодно мировые объёмы выращивания технической конопли растут на 14%. По данным Reports and Data, этот рынок может увеличиться до $13,03 млрд. к 2026 году.
Большие посевные площади под культурой расположены в Азии — в Северной Корее и Китае, который в ближайшие 5–7 лет планирует увеличить посевы в связи с государственной программой по замене хлопка технической коноплёй.
В Европе лидерами её производства являются Франция и Нидерланды, а в Средней Азии — Узбекистан.
В России сегодня развивается производство необходимой для уборки конопли техники (например, очёсывающая жатка производства «Пензмаш», представленная в «Росагролизинге). В конце 2024 года в Тульской области был запущен крупнейший в Европе завод по переработке семян конопли. В 2025 году будет запущено несколько новых предприятий по переработке конопляного волокна в Удмуртии, Башкирии и Татарстане.
Крайне перспективно получение пороха из технической конопли на замену производства пороха из хлопка, который в России не выращивается. Развитием этого направления сегодня занимается «Татнефть».
Главным же сдерживающим фактором развития коноплеводства, по мнению экспертов, является нестыковка законодательств. В первую очередь важно решить проблему терминов: отделить техническую коноплю (постановление правительства РФ от 6 февраля 2020 г. №101) от медицинского каннабиса (постановление №1007 от 02.06.2022) и наркотических продуктов — марихуаны, гашиша.
В Государственном реестре селекционных достижений к выращиванию на территории РФ по сведениям на 2024 год допущено 32 сорта технической конопли. По данным Россельхозцентра, самыми популярными являются три: «Родник», «Надежда» и «Сейм».

Важное обстоятельство: дозы трагидроканнабинола (ТГК) в технической конопле микроскопические — при допустимой норме для таких сортов 0,1% в России и 0,3% — в Европе. Для сравнения: в выращиваемой для медицинских целей конопле содержание ТГК достигает 20%.
И ещё один любопытный момент: выращивать техническую культуру на одном поле с её дурманящей «родственницей» не получится. Первая переопыляет другие сорта, и в итоге все растения на этом поле перестают обладать наркотическим эффектом.

Комментарии: