Например, причиной для выставления единственного жилья на торгах может стать пункт ипотечного договора. Дело в том, что в случае с ипотекой исполнительский иммунитет в отношении недвижимости не действует, поэтому ее могут изъять в пользу банка-кредитора или включить в рамках банкротства в конкурсную массу. Но даже если единственное жилье не находится в залоге, должник все равно может лишиться его.
Есть такое понятие, как судебная практика. Так вот, согласно ей, суды по умолчанию исходят в делах о банкротстве из принципов гуманности. При этом они смотрят на все обстоятельства и попытки злоупотреблений правом судьи тоже активно пресекают. Речь идет о ситуациях, в которых статус единственного жилья получает квартира или дом, где ни должник, ни члены его семьи фактически не живут.
Эксперты говорят так: «На практике в конкурсную массу включаются сразу все активы, и собственник сам должен обжаловать потом, что включили его единственное жилье. Далее в рамках дела о банкротстве рассматривается сам жилой объект: по площади, рыночной стоимости и возможности покрытия долгов перед кредиторами. Также учитываются нормы предоставления площади жилого помещения.
Комментарии: