В День Великой Победы- 9 мая 2025 года представители трудового коллектива ПАО «Саратовский электроприборостроительный завод имени Серго Орджоникидзе» возложили цветы к стеле «Город трудовой доблести» в сквере «Заводской».
Завод имени Серго Орджоникидзе в годы войны ежедневно выпускал продукцию для нужд фронта, за что 23 раза награждался переходящим Красным Знаменем Государственного Комитета Обороны, которое было передано коллективу предприятия на вечное хранение 16-го апреля 1946 г. Эти годы для нас не только страницы общей великой истории, но и часть нашей жизни. Обращаясь к присутствующим, генеральный директор Дмитрий Борисович Ханенко призвал всех помнить о подвиге наших предков и сегодня стараться прикладывать не меньшие усилия на нынешнем трудовом фронте.
Справка
Предприятие было создано в 1918 году в Москве. Изначально занималось в основном ремонтом импортных авиаприборов.
В 1922 году оно было переименовано в «Авиаприбор».
К концу 1920-х годов налажен массовый выпуск авиагоризонтов, гирополукомпасов, указателей скорости, высотомеров, тахометров и другой продукции.
11 ноября 1935 года завод был назван в честь наркома тяжёлой промышленности Серго Орджоникидзе. В 1936 году на базе «Авиаприбора» был создан завод №213. В 1940 году завод стал крупнейшим в СССР предприятием по производству авиационных приборов и 4 ноября 1940 года был награждён Орденом Трудового Красного Знамени указом Президиума Верховного Совета СССР.
С началом Великой Отечественной войны в 1941 году завод эвакуируется в город Энгельс Саратовской области. Военное время потребовало от каждого члена коллектива предприятия- инженеров, конструкторов, технологов, рабочих- полной самоотдачи и напряжения всех сил. Работали, что называется, не покладая рук, в несколько смен, чтобы в срок и качественно выполнить гособоронзаказ и обеспечить фронт всем необходимым. В эти годы завод наладил выпуск различного оборудования для танков и авиатехники. За что в 1942 году предприятие было награждено переходящим Красным Знаменем Государственного Комитета Обороны, которое оно удерживало до окончания Великой Отечественной войны.
А 16 апреля 1946 года, по совместному решению ВЦСПС и министерства авиационной промышленности СССР, Красное Знамя было передано заводу на постоянное хранение .
Поворотным для завода стал 1944 год. Инженеры конструкторского бюро разработали первый электрогидравлический автопилот АП-45, который использовался на самолетах Ли-2, Ил-12 и Ил-14 .Для того далекого времени это был настоящий прорыв в авиации.
После войны, в 1951 году часть цехов переносится в Саратов, на предприятии налаживается выпуск систем автоматического управления полётами. Данная продукция остаётся основной для предприятия до настоящего момента.


Комментарии: