Статистика дел КМК и самого Юсупова в прошлом году впечатляет: по его словам, был выявлен 821 нестационарный объект – ларьки, гаражи, ограждения, и даже шлагбаумы. И как результат : демонтировано 643 объекта, а по остальным объектам как сообщил Лев Юсупов, работа продолжается.
Одним словом, ни сам Юсупов, ни его подчиненные без работы не сидели в прошлом году: контролировали, выявляли и вносили предписания. Всегда найдется, что и кого контролировать, ведь оптимистов, верующих, что в нашем городе наступит порядок, не так много. Парадокс, но как раз самому Юсупову и его контролерам порядок не нужен: иначе, что и кого станут они контролировать?
Взять, к примеру , самокаты. Проблема яйца выеденного не стоит и ее решить можно за 24 часа. Нужны просто действия, а не рассуждения. Незаконно припаркованную автомашину эвакуируют, не рассуждая. Тоже самое, разве нельзя применять к самокатам? Ведь проблема не в тех, кто катается в местах, где это запрещено, а в незаконных парковках. Подъехали на грузовике, собрали и увезли на штрафную стоянку. Вот и решение проблемы. Но не таков Лев Юсупов. Председатель КМК ищет сложные пути, а на заседании гордумы на вопрос, как решается проблема с СИМ ответил: «Такая работа ведется с прошлого года. К сожалению, практики такой нет в других регионах, потому мы вынуждены начать ее впервые. У нас возбуждено более 10 административных дел по фактам незаконного размещения стоянок СИМ. Судебные дела мы выиграли, но тяжбы продолжаются в вышестоящей инстанции». Ответ, достойный настоящего чиновника: легче дело заволокитить, ссылаясь на десятки законодательных актов, чем решать вопрос в практической плоскости.
Это стиль КМК и самого Юсупова : контролировать и выносить предостережения. Но при этом, проблема остается, поэтому КМК и выходит на свои рейды ежедневно и контролирует из года в год одно и тоже: несанкционированные свалки и ларьки, появление ям на дорогах, незаконных торговцев на улицах. И всегда будет, о чем рассказать на очередном заседании гордумы, например о том, что в прошлом году объявлено 2147 предостережений, выдано 188 предписаний, возбуждено 5130 административных дел. При этом, стиль КМК и самого Юсупова остается прежним: называется количество дел и протоколов, и за редким случаем называют конкретных нарушителей. Сколько из тех, кто что-то нарушил, а их, если верить Юсупову, это 5130, получивших административные дела, продолжили работу в этом году? Видимо, все: заплатили мизерный условный штраф и работают себе дальше, и скорее всего- снова с нарушениями. А КМК возглавляемое Юсуповым снова будет контролировать прошлогодних нарушителей, потому что проблема радикально не решилась.
Поэтому, Лев Юсупов никогда не останется без работы и всегда будет нужен: и администрации, и нарушителям. Потому что последние знают: придет КМК, поругает, выпишет протокол, ФИО и название фирм при этом традиционно не назовет и можно будет продолжить работать так, как удобно. А удобно по большей части работать с нарушениями. Так проще и дешевле, а в итоге- дорогую цену платит потребитель, то есть мы с вами- жители Саратова. Так нужен ли настоящий, а не показной порядок, с вынесением символических штрафов безымянным нарушителям, самому председателю КМК Юсупову? Если завтра вдруг во всем и везде в городе наступит порядок, не станет ям в Саратове, не станет несанкционированных парковок самокатов и несанкционированных ларьков, что тогда будет контролировать Лев Юсупов?
Комментарии: