Весьма нехорошую, тревожную тенденцию в сельском хозяйстве подмечают аналитики отраслевого телеграм-канала «Агрономика»: в России сокращается количество фермерских хозяйств.
Причиной тому — сложная ситуация с рентабельностью и отсутствие финансовой подушки. Именно эти обстоятельства вынуждают фермеров выходить из бизнеса или замораживать деятельность.
Ещё в феврале нынешнего года телеграм-канал, подводя итоги 2024 года, со ссылкой на данные региональной Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, писал, что в минувшем году только в Ростовской области прекратили свою деятельность более 400 крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ).
Это — порядка 5% от всех КФХ Ростовской области: если на начале 2024 года на Дону насчитывалось около 7,6 тыс. фермерских хозяйств, то к концу года их количество едва превышало 7 тыс. И это — в одном из самых урожайных и плодородных регионов в стране!
В 2025 году тенденция, к сожалению, продолжается, а местами даже усиливается. В благополучном и плодородном Краснодарском крае на начало марта насчитывалось 7,32 тыс. индивидуальных предпринимателей, имеющих статус главы крестьянско-фермерского хозяйства против 7,85 тыс. на тот же период 2024 года (минус 6,7%).
Что интересно: число организаций со статусом КФХ в Краснодарском крае осталось примерно на том же уровне: 359 против 358 годом ранее.
Это и понятно: экономические реалии для фермеров-индивидуалов становятся жёстче. Ставки по льготным кредитам существенно выросли, а получать их стало труднее.
Пример: несмотря на увеличение финансирования новых льготных кредитов до 48,7 млрд. рублей в масштабах страны, ставка по льготным займам выросла до 12,5% (за исключением приоритетных направлений). А коммерческие кредиты выдают под 27-30%. Но рентабельность в отрасли не позволяет многим рассчитывать даже на льготные кредиты.
К тому же банки и финансовые организации стали пристальнее присматриваться к заёмщикам из АПК. На днях в сети разошлась история фермера Романа Цыкоры из Зерноградского района Ростовской области, которую рассказало донское сетевое издание 161.ru.
Фермер опытный — своё хозяйство ведёт ещё с 1990 года. В 2024 году из-за засухи он получил вдвое меньше урожая свёклы и не смог расплатиться по лизингу. В итоге лизинговая компания изъяла у него два взятых в лизинг комбайна и погрузчик и предложила вернуть, когда фермер рассчитается по долгам. Раньше в таких ситуациях либо давали отсрочку, либо опечатывали технику, но оставляли в хозяйстве. Теперь подходы поменялись, и такие ситуации — не единичны.
Это же издание 4 апреля 2025 года привело данные Российского зернового союза: за последние 5 лет в России обанкротились и закрыли производство 35 тыс. фермеров.
Эксперты «Агрономики» оптимизма не испытывают: на фоне ухудшающейся ситуации в 2025 году российский рынок ожидает волна продажи активов небольшими и средними фермерами, чем обязательно воспользуются крупные игроки, продолжив консолидацию рынка.
Комментарии: