В Саратовской области усиливается инвестиционный балаган

Дата публикации: 22 апреля 2025, 18:00
Просмотры: 3 424
В Саратовской области усиливается инвестиционный балаган

Министр Марченко презентует «прямые линии», всероссийские ярмарки, стратегические образовательные программы, московские форумы, инвестиционные карты

Министр инвестиционной политики Саратовской области Александр Марченко (на фото — второй слева, рядом с симпатичной девушкой) принял участие в региональном этапе Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей» в стенах технопарка «Саратов Диджитал» (фото: https://vk.com/mininvest64?w=wall-214387514_1670).

Министерство инвестиционной политики Саратовской области продолжает нахваливать свою энергичную деятельность по привлечению в регион инвестиций. Представляем краткий обзор новостей от министра Марченко и его подчинённых за минувшую неделю.

ПРИХОПЁРНЫЕ ЭФИРЫ

17 апреля состоялось очередной загадочное мероприятия в виде т.н. «прямого эфира с Ириной Юрловой», инвестиционным уполномоченным Балашовского муниципального района. С кем был пресловутый эфир, кто его смотрел, кто задавал вопросы — из отчётов мининвеста так и осталось загадкой.

Разговор шёл об инвестиционных проектах района. Не будем перечислять то, о чём рассказала Ирина Юрлова. То, к примеру, что за 2024 год в районе в ходе реализуемых проектов было освоено 1 млрд. 114 млн. руб., создано 38 рабочих мест.

С этими пресловутыми 38 новыми рабочими местами министр Марченко и прочие инвестиционные аффилированные лица носятся уже не первый месяц, как с писаной торбой.

Интересно другое — что именно показал очередной «прямой эфир» с очередным инвестиционным уполномоченным? А всё то же, о чём «Ригель» не раз рассказывал.

Что инвестиции осуществляются в основном силами и за счёт самих промышленников, аграриев, предпринимателей.

Что инвестиционные уполномоченные — это, как правило заместители глав районов по экономике. И на них, как на Ирину Юрлову, в 2024 году волею министра Марченко навесили ещё одну обязанность — исполнять роль «инвестиционного уполномоченного». Только возможностей для привлечения пресловутых инвестиций у них больше стало.

А что они реально могут? Об этом красноречиво рассказала на «прямой линии» сама Ирина Петровна. Комфортные условия для инвесторов, которые создаются, к примеру, усилиями руководителей Балашовского района, заключаются вот в чём:

  • предоставление льгот по земельному налогу;
  • сокращение сроков оформления документов до минимума;
  • оказание «полной консультационной поддержки»;
  • запуск «Кнопки инвестора» на сайте администрации района — прямого канала связи с руководством района для ускорения решения вопросов (только эту кнопку на главной странице сайта БМР вы не найдёте, нужно перейти по заранее обнаруженной ссылке: https://balashovskij-r64.gosweb.gosuslugi.ru/).
Неизвестный, но явно специально обученный человек из мининвеста и заместитель главы администрации Балашовского муниципального района по экономике, председатель комитета по финансам, инвестиционный уполномоченный БМР Ирина Юрлова (фото: сайт Правительства Саратовской области).

Всё! И это при том, что Балашовский район — один из самых крупных и развитых в области. Чего говорить об остальных?

ХОРОВОД ВСТРЕЧ, ФОРУМОВ И СТРАТЕГИЧЕСКИХ СЕССИЙ

А в остальном министр Марченко предлагает (и, что самое главное, практически делает) всё то же самое, что и ранее: рассказывает о том, как хорошо будет завтра, какие мероприятия по привлечению инвестиций проводятся сегодня и куда ещё министр съездил, что посетил в деле гонки за горизонтом в виде привлечения инвестиций.

За минувшую неделю группа мининвеста ВКонтакте и министр Марченко лично рассказали об участии Саратовской области в федеральном образовательной программе по улучшению инвестиционного климата «Управленческое мастерство: развитие региональных команд», организованной РАНХиГС совместно с Минэкономразвития России.

Кому это надо, сколько денег на это участие потратили, какой эффект (хотя бы теоретически) планируется от участия — ни слова.

18 апреля министр Марченко воспользовался дельным советом агентства «Ригель» и в группе мининвеста ВКонтакте рассказал об удивительном инвестиционном ноу-хау. Оказывается, на федеральном уровне Министерство экономического развития запустило ресурс «Инвестиционная карта Российской Федерации». И он действует не со вчерашнего дня! Но вот подошло время и ведомство министра Марченко посчитало, что теперь о нём есть смысл рассказать и всем 1 119 подписчикам группы.

21 апреля министр Марченко принял участие в региональном этапе Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей». Мероприятие прошло в стенах технопарка «Саратов Диджитал».

Новый форум! Будем встречаться! Будет общаться! Будем коммуницировать!!! Зачем? Какая разница, главное не цель, а процесс!!! (источник: группа Министерства инвестиционной политики Саратовской области ВКонтакте).

Почитайте приводимые ВКонтакте цитаты из выступления министра Марченко на этом мероприятии — это ж набор банальностей про значимость решения кадровых вопросов, старой шняги про «содействие инвесторам», россказни про «взаимодействие с профильными ведомствами» и прочее.

Каков результат, где он?

Более того, на этой неделе министр Марченко обещает осчастливить всех подписчиков групп министерства в соцсетях ознакомлением с новой приблудой — темами форума «Сильные идеи для нового времени».

Оказывается, среди направлений форума уже известно первое — Национальная предпринимательская инициатива (НПИ), которая проходит по двум ключевым направлениями:

  • новый бизнес;
  • креативная экономика.

Известный мотив и знакомы слова! Нет, дело, может и полезное. В Саратовской области это начали реализовывать как обычно: масса телодвижений и разговоров при едва ли не полном отсутствии отчётов о конкретных результатах. Что об этом можно подумать? Только одно — очередной этап распила бюджетного бабла под благовидными, но весьма сомнительными идеями развития «креативной экономики».

Новый отчёт министра Марченко — и новый/старый вывод информационного агентства «Ригель»: министр инвестиционной политики Александр Марченко должен быть уволен, а возглавляемое им министерство в его нынешнем виде должно быть ликвидировано, как бесполезное и избыточное. Аминь!

Комментарии:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх