Горец Вейриха против борщевика

Дата публикации: 22 апреля 2025, 21:01
Просмотры: 4 611
Горец Вейриха против борщевика

Ученые Нижегородского государственного агротехнологического университета выявили растения, способные эффективно конкурировать с борщевиком Сосновского

Фото: https://4217.maam.ru/maps/news/308153.html

Как сообщил  ТАСС завкафедрой «Земледелие и растениеводство» Валентин Ивенин, топинамбур, горец Вейриха и золотарник могут стать естественными антагонистами борщевика, создавая ему «неприятности» при распространении. «Ученые должны ориентироваться на экологичные методы борьбы и, парадоксально, — сотрудничества с этим растением», — подчеркнул эксперт, отметив, что борщевик уже стал частью экосистем.

Ивенин также предложил рассматривать борщевик не только как проблему, но и как ценный ресурс. По его словам, растение содержит до 30% сахара, что делает его потенциальной альтернативой сахарной свекле, а также 35% целлюлозы от массы высушенного стебля, что представляет интерес для легкой промышленности. Ученый отметил высокую адаптивность борщевика к условиям среды и его способность к быстрому распространению. Семена растения могут сохранять всхожесть в почве годами и даже десятилетиями, что усложняет борьбу с ним. Ранее сообщалось, что институт Россельхознадзора разрабатывает биопестицид на основе грибов для борьбы с борщевиком.

Справа «Ригеля»

Борщевик Сосновского произростает и в  Саратовской области. Это ядовитое растение, опасны все его части, особенно в генеративной фазе развития: при цветении и созревании семян. Растение обладает способностью вызывать сильные и долго не заживающие ожоги. С середины XX века растение культивировалось в СССР как силосное. Долгое время борщевик считали перспективной кормовой культурой. Урожайность зеленой массы превышала таковую у клевера, кукурузы, рапса. Однако в 80-е животноводам пришлось отказаться от культивирования борщевика по многочисленным причинам. Прежде всего, силосный продукт получался низкокачественным. Второй причиной стал горьковатый привкус молока у коров, которые употребляли этот силос. В-третьих, фитоэстрогены, входившие в состав борщевика, вызвали у животных бесплодие. Все это и ряд других причин привели к тому, что он потерял свою кормовую и хозяйственную ценность и был выведен из севооборота. Как следствие, поселился в природных условиях, как злостный сорняк. Впоследствии выяснилось, что оно легко дичает и проникает в естественные экосистемы, практически полностью разрушая их.

Входящие в его состав эфирные масла, основное действующее вещество которых – фурокумарины, которые обладают фотосенсибилизирующим действием, вызывая на коже фотодерматоз. Ядовитыми для человека считаются и содержащиеся в этом гиганте алкалоиды и тритерпеновые сапонины. Эфирные масла и даже пыльца растения могут проникать через одежду. Действие эфирных масел на кожу состоит в том, что полностью лишает ее защиты от ультрафиолетового излучения. Поэтому на коже после контакта и даже просто нахождения рядом с растением возникают ожоги, которые иногда достигают 3 степени. Они очень болезненны, плохо поддаются лечению и долго не заживают. После ожогов остаются болезненные рубцы.

Ожог, который поражает наружные оболочки глаз, может закончиться слепотой, поскольку затрагивает и роговицу. Коварство зонтичного растения в том, что в отличие от крапивы, которая жалит сразу, реакция от борщевика проявляется через несколько часов. Кожа вначале краснеет, потом возникает боль, отек, появляются пузыри. Ожоги глубокие, долгозаживающие. Если участок поражения значителен, человека лихорадит, тошнит, повышается температура. У астматиков возможен приступ удушья. Особую угрозу борщевик представляет для детей. Иногда играя в зарослях этих растений, они из стеблей делают свирели, сабли, подвергая себя большой опасности. Даже однократное прикосновение к растению приводит к ожогам 1-2 степеней.

Это растение выступает как болеутоляющее; антисептическое и противовоспалительное; противосудорожное; спазмолитическое; противозудное; ранозаживляющее; успокоительное; вяжущее; желчегонное. Спектр лечебного действия этого растения достаточно широк. На его основе созданы эффективные препараты для лечения многих заболеваний.

Комментарии:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх