Похоже, что песенка «Google» спета, а Сергей Брин со товарищи скоро пойдёт по миру. Шутка. Фактом является то, что «Google» могут обязать во исполнение антимонопольного законодательства продать Chrome и Android, сообщает агентство РБК. И это — не шутка.
Суть дела в следующем. Ещё в 2020 году Минюст США подал антимонопольный иск против «Google». Суть исковых требований — обвинения в подрыве конкуренции, так как компания заключала соглашения о предварительной установке своей поисковой системы в веб-браузерах и на главных экранах крупных производителей компьютерной техники и смартфонов.
Уже в 2021 года «Google» выплатила $26,3 млрд. штрафных санкций компаниям «Apple» и «Sansung», одним из главных «пострадавших» от монопольных действий «Google».
Ну, «Google», сам собой, начал судиться, подавать апелляции-инсталляции с теми или иными мотивировками. Но все эти дьявольские увёртки оказались тщетными: в августе 2024 года федеральный суд округа Колумбия (хорошо известный нам по судебному процессу ряда российских телеканалов против «Google» с уже начисленными астрономическими санкциями) признал, признал-таки пресловутый «Google» монополистом и тем самым встал на сторону правительства США.
Короче, теперь «Google» (точнее, владелец — компания «Alphabet»), согласно решению суда, должна быть разделена. Чтобы конкуренты получили доступ к значительному количеству поисковых вопросов (что поможет им конкурировать с «Google»), «Гуглю» надо продать поисковый браузер Chrome. А если и это не поможет — операционную систему Android.
Агентство РБК со ссылкой на газеты «The New York Times» сообщает, что нонче капитализация «Гугля» оценивается в $1,81 трлн.
…А на подходе — аналогичное дело против корпорации Марка Цукерберга, которая (есть такое мнение!) должна будет для демонополизации продать или Instagram или Facebook. А то — и обе соцсети!
Комментарии: