В Саратовской области реализуются инвестпроекты объёмом более 930 миллиардов рублей

Дата публикации: 16 апреля 2025, 17:30
Просмотры: 2 857
В Саратовской области реализуются инвестпроекты объёмом более 930 миллиардов рублей

По темпам роста частных инвестиций регион занимает 1 место в Приволжском федеральном округе и 15 место — в России. Но есть нюансы

Губернатор Роман Бусаргин даёт поручения министру инвестиционной политики Александру Марченко (слева на фото) и Алексею Никитину, фото: телеграм-канал Романа Бусаргина (https://t.me/busargin_r/8460).

Сегодня губернатор Саратовской области Роман Бусаргин озвучил обновлённые данные, касающиеся темпов роста инвестиций в основной капитал. Итоги, прямо скажем радуют. Но есть нюансы.

Так вот, согласно этим самым обновленным данным, Саратовская область является лидером в Приволжском федеральном округе и 15-ой в России по темпам роста частных инвестиций в основной капитал.

По итогам 2024 года этот региональный показатель составил 150,1% к уровню 2020 года.

Рост инвестиций наблюдается с 2022 года. Тогда регион занимал 24 место в России. За три года область смогла подняться на 9 позиций среди всех субъектов страны.

Вместе с ростом объёма вложений увеличивается и инвестиционный портфель региона. Сейчас в Саратовской области реализуется 231 крупный инвестиционный проект на общую сумму более 930 млрд. рублей.

Самые популярные отрасли, где реализуются инвестиционные проекты, следующие:

  • промышленное производство;
  • транспортировка и хранение;
  • сельское хозяйство;
  • производство пищевых продуктов;
  • производство органических химических веществ;
  • культура, спорт, организации досуга и развлечений.

7 апреля в Министерстве инвестиционной политики прошло совещание, посвящённое развитию модной индустрии региона. Министр Александр Марченко рассказал собравшимся об инициативе АСИ по поддержке брендов, но невеселы были лица слушавших его дизайнеров (фото: группа Министерства инвестиционной политики Саратовской области ВКонтакте).

А теперь — главный нюанс в этом сообщении. Роман Бусаргин говорит о росте именно частных инвестиций в основной капитал. И, судя по поручениям губернатора, озвученным в посте в его телеграмм-канале, региональные и муниципальные чиновники к этому росту имеют минимальное отношение, цитата:

«В текущих экономических условиях перед органами региональной и муниципальной власти возрастает ответственность относительно сопровождения каждого инвестора в индивидуальном порядке на всех этапах. Для области важен любой проект, вне зависимости от объёма вложений и количества рабочих мест».

Если этот абзац перевести с чиновничьего на русский, выходит вот что:

  • сопровождения каждого проекта каждого инвестора нет или оно минимально;
  • сопровождения инвест-проектов в индивидуальном порядке — нет или они минимальны;
  • осознание важности любого инвестиционного проекта, вне зависимости от его объёма — отсутствует.

Далее Роман Бусаргин извещает общественность о том, что он поручил профильному зампреду (Алексею Никитину) и министру (Александру Марченко) «раз в месяц проводить открытые совещания, на которых инвесторы, как потенциальные, так и действующие, смогут задать все интересующие их вопросы и оперативно получить все консультации и поддержку».

Думается, тут Роман Викторович немного погорячился. Задумаемся, как это поручение будет выполняться на практике?

Раз в месяц определяется день, когда зампред и министр могут принять инвесторов, так? Инвесторы съезжаются в правительство (или — прикипают к мониторам компьютеров, если совещание будет проводиться в режиме видеоконференции), так? И ну задавать вопросы начнут, ну задавать, так?

Нет, раз в месяц — это слишком часто. Можно это делать раз в год. Заодно подвести итоги года уходящего, дать поручения инвесторам на год грядущий, чтоб хернёй не страдали, а по утверждённому министром Марченко со товарищи плану в течение года проинвестировали в основной капитал оговорённое количество миллиардов рублей.

Ну не сможет тот же министр Марченко ежемесячно проводить открытые совещания! Когда ему это делать? У него и так забот — полон рот. Вот вчера он отбыл на 4-дневный обучающий семинар в Москву, где он и его коллеги будут обучаться тому, как общаться с инвесторами. Потом — очередной креативный форум, стратегическая сессия, заседание «Клуба продюсеров», поездки по районам к инвестиционным уполномоченным, посещение очередного всероссийского туристического биеннале, подготовка очередного «Инвест-разбора» и отчёта для губернатора… Когда тут на вопросы инвесторов отвечать?

А если говорить серьёзно, то теперь понятно, почему усилия областной армии государственных и муниципальных чиновников в деле привлечения инвестиций имеют столь скромный эффект?

Вот и мы о том же. Позиция редакции агентства «Ригель» в этом вопросе остаётся неизменной: инвестиционного министра Марченко — уволить, возглавляемое им министерство в его нынешнем виде ликвидировать, как избыточное и бесполезное.

В минувшие выходные сотрудники Министерства инвестиционной политики и Корпорация развития снова вышли на субботник на улицы города, чтобы сделать его ещё чище и уютнее. Вот этим пусть и занимаются — это у них хорошо получается… (Фото: группа Министерства инвестиционной политики Саратовской области ВКонтакте).

Комментарии:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх