«Газпром» против пчёл

Дата публикации: 15 апреля 2025, 20:00
Просмотры: 2 842
«Газпром» против пчёл

В Екатеринбурге суд не допустил, чтобы 5 миллионов пчёл были выселены из своего жилища

Фото: телеграм-канал «Агрономика» (https://t.me/agro_nomika/6812).

На днях стало известно о победном финале судебной тяжбы отважных владельцев пчелиной пасеки «Уральская пчёлка» с газовым монополистом, сообщает телеграм-канал «Агрономика».

Суть истории в очередной раз подтверждает приёмчики по выворачиванию рук, которыми «Газпром» не брезгует пользоваться по отношению к беззащитным гражданам.

История эта начала разворачиваться ещё в прошлом году в Екатеринбурге. «Газпром» потребовал от владельцев пасеки убрать ульи с участка, расположенного в охранной зоне магистрального газопровода.

Однако пчеловоды утверждали, что ничего не нарушают — ульи находятся на расстоянии 120 метров от трубы, как того и требуют газпромовские правила. К тому же, по мнению владельцев пасеки, ульи не подпадают под действие нормативных актов, потому что не относятся к животноводству.

Собственники пчелиной фермы предложили Газпрому подписать мировое соглашение, но газовая компания гордо отказалась, после чего пчеловоды запустили онлайн-петицию с призывом сохранить экокомплекс. Достаточно быстро петиция набрала более 1 млн. голосов.

В дело даже вмешался народный пчеловод Российской Федерации, автор ряда книг о пчёлах Геннадий Зюганов, который написал письмо главе «Газпрома» Алексею Миллеру с призывом подписать мировое соглашение. Позиция Зюганова была сформулирована следующим образом: «Существование 70 ульев с пятью миллионами пчёл не только способствует производству качественного мёда, но и играет важную роль в опылении растений, что немаловажно для сохранения местной экосистемы».

Геннадий Зюганов резко и непримиримо потребовал от «Газпрома»: руки прочь от уральских пчёл! (Фото: телеграм-канал «Агрономика»).

Но «Газпром» был неумолим и от затеи подачи иска к владельцам пасеки не отказался.

А дальше события начали разворачиваться не по-газпромовскому сценарию. Арбитражный суд Свердловской области полностью отклонил требования «Газпрома» о сносе ульев, ссылаясь на то, что свод правил, на который опирается газовая компания, во-первых, не является нормативным актом, а во-вторых относится к проектированию новых газопроводов.

«Газпром» также не смог доказать реальную угрозу газопровода для жизни людей за пределами охранной зоны.

Итог: суд постановил, что снос пасеки возможен только при условии выплаты компенсации владельцам, а «Газпром», похоже, не был готов к такому сценарию.

Вот так, в немалой степени благодаря вмешательству и заступничеству всенародного трибуна в лице Г.А. Зюганова и человеколюбивой позиции Арбитражного суда Свердловской области справедливость восторжествовала, а притязания Маммоны были с позором отринуты.

Комментарии:

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх