Окончание. Читать начало.
Письмо одной из инициативных групп, которое редакция «Ригеля» получила на адрес своей электронной почты, тоже удивило. Оно было адресовано и.о. главы города Михаилу Исаеву, председателю Следственного Комитета Александру Бастрыкину и «губернатору Саратовской области Володину Вячеславу Викторовичу».
Удивляться нечему. Люди в основной своей массе не знают представителей власти поимённо. Даже если эти люди выступают в амплуа активистов. Что Володин, что Бусаргин — да какая разница?
Виноваты ли в скандале чиновники регионального и муниципального уровня? Без сомнения. И вот почему. В этом смысле показательным моментом было выступление Вячеслава Володина перед каким-то очередным активом (что это был за пленум чиновников, совершенно неважно), он состоялся 8 или 9 апреля.
Володин коснулся скандала вокруг выбора места под строительство школы и говорил, обращаясь к чиновникам, с несвойственным ему раздражением. Смысл его спича был абсолютно логичным: вы хотите, чтобы вам деньги нашли на реализацию проекта, чтобы площадку под строительство нашли, чтобы возникающие проблемы кто-то за вас решил. Всё это должен делать кто-то, но не вы. Примите, в конце концов, ответственность на себя, решите вопрос самостоятельно!
При этом неоспоримым фактом является то обстоятельство, что местные чиновники окончательно утратили даже минимальное желание проявлять какую-либо инициативу, а потому имеем то, что имеем — в примере со строительством школы и протестами местных активистов это наблюдается зримо.

Кто-то может нам заметить: «Ну вот, нашли виновника всех бед — Вячеслав Викторович!». В том-то и дело, что нет — это было бы слишком простое, но не исчерпывающее объяснение.
Вспомним ситуацию самого конца 1990-х — начала 2010-х годов. В те годы Вячеслав Володин успешно начинал выстраивать свою карьеру на федеральном уровне: в 1999 году был избран депутатом Государственной Думы III созыва, ну, и так далее, и так далее. Соответственно, времени на родную Саратовскую область у него оставалось меньше.
А в Саратовской области в это время царила безбрежная демократия. Которой, само собой, мигом воспользовались местные чиновники.
Именно конец 1990-х — начало 2010-х годов ознаменовались распространением в Саратове заразы под названием «точечная застройка». Применительно к нашей истории напоминание об этом периоде имеет самое непосредственное отношение.
Наши коллеги из агентства деловых новостей «Бизнес-Вектор» в одной из публикаций, посвящённых строительству школы на территории Центра детского творчества Ленинского района, проанализировав ситуацию, сделали очевидный вывод: «Бесконтрольная застройка в итоге и стала причиной переполненности местных школ».
На приводимом «Бизнес-Вектором» спутниковом фотоснимке обозначены новые жилые многоэтажки, двинувшиеся на окружение Центра детского творчества в 1990-х-2010-х годах. Очевидно: не были бы в своё время даны разрешения на строительство этих многоэтажных билдингов, место для строительства школы сегодня было бы найдено без каких-либо скандалов и особых проблем.

«Бизнес-Вектор»).
Это не должно бы, по идее, вызывать удивления, но всё равно вызывает. Ну существует же Градостроительный план Саратова — он регулярно обновляется, это факт. Казалось бы, прежде чем давать разрешение на строительство жилых многоэтажных домов, надо свериться с Градостроительным планом.
Надо понять, готовы ли к такому строительству сети инженерных коммуникаций, в каком состоянии находятся дорожная и транспортная инфраструктура, в каком направлении конкретно взятый микрорайон (а вообще-то — и другие районы города) будут развиваться через 5, через 10, через 20 лет.
Не надо было иметь семь пядей во лбу, чтобы понять: строительство всё новых и новых жилых многоэтажек вокруг того же ЦДТ через не такое уж и продолжительное время со всей остротой поставит вопрос о необходимости возведения в этом микрорайоне социальных объектов — детских садов, школ, поликлиник.
Но тогда об этом почему-то не думали. Так сказать, делегировали решение этих проблем будущим поколениям.
Нам могут возразить, что сегодня пилить эти опилки нет смысла. Да почему же? У каждой конкретной накладки градостроительного характера имеется наименование должности, имя, отчество и фамилия. Ведь были же совершенно конкретные чиновники, которые, в нарушение всех градостроительных норм, давали разрешение на строительство многоэтажек вокруг того же Центра детского творчества.
Такие разрешения они давали безвозмездно, то есть даром? Остаётся только найти олухов, которые в эту версию поверили бы. Этих чиновников невозможно сегодня притянуть к ответственности? Если нет желания — конечно, невозможно.
Зачем это надо? Да хотя бы для того, что такие процессы могут стать одним из механизмов изменения системы местной власти (как на муниципальном, так и на региональном уровне). Не только и даже не столько путём замены персонажей, сколько изменения именно системы.
Очень желательно изменения производить эволюционным путём. И не потому, что кто-то этого очень хочет. Причина в том, что в своём нынешнем виде существующая система понемногу, постепенно, но вполне уверенно сжирает сама себя, а заодно — и тех, кто с нею рядом. В противном случае…
В противном случае скандал, подобный тому, что случился вокруг выбора места под строительство школы на территории Центра детского творчества, обязательно повторится. Он не может не повториться при сохранении сегодняшнего положения дел.

Нынешний скандал — весьма убедительное тому подтверждение. Лет десять назад ни о каком общественном возмущении в подобной ситуации и речи не могло идти. Но жизнь и общество меняются. То, что вчера не вызывало раздражения, на что люди не обращали ни малейшего внимания, сегодня выводит их на улицы.
… В сопромате существует такое понятие — точка общего напряжения. Это, грубо говоря, точка, даже при несильном ударе в которую предмет может полностью разрушиться. Жизнь уже не раз доказывала, что законы науки распространяются и на человеческое сообщество. Законы эти, безусловно, можно игнорировать, но это не спасёт нарушителя от наступления вполне прогнозируемых и крайне негативных последствий, что бы этот нарушитель не говорил и не думал.
Комментарии:
С Южной стороны парк никто не застраивал. Дома на ул. Песочной стоят не на территории парка, а рядом. А вот восточную сторону действительно застроила домами компания «Кронверк», изменив восприятие Дворца пионеров, нарушив его скайлайн, как сейчас выражаются. Талантливый архитектор Юрий Менякин спроектировал Дворец пионеров величественно возвышающимся на холме, на фоне синего неба. Ко входу ведут удобные ступени, которые прекрасно сочетаются с мемориальными плитами, посвященными каждому из пионеров-героев. Когда мы детьми поднимались к Дворцу пионеров с возвышающийся над ним 17-метровым памятником Мальчишу-Кибальчишу, аж дух захватывало! Это не просто Дворец пионеров, это архитектурная доминанта этого микрорайона! По восприятию очень похожая на знаменитый памятник «Журавли», спроектированный этим же архитектором, Юрием Менякиным. Парк возле Дворца пионеров симметрично расположен относительно ступеней. Постройка школы в правой части парка просто «убьет» этот памятник архитектуры. Дома «Кронверка» сзади и так сделали это наполовину. Парк не просто надо сохранить, а увеличить, соединив его с зеленым массивом расположенной рядом «Кумысной поляной» и благоустроить. Это будет мощное место притяжение жителей Ленинского района и не только! Как можно было вообще додуматься до постройки школы в парке? Юрий Менякин создал шедевр! У нас что, нет теперь грамотных архитекторов в городе? Или за них все решают чиновники, ничего не смыслящие в проектировании городов? Сохраните советское наследие, а так же парк, единственный в этом районе!
Мой отзыв удалили. Ну ладно, еще раз напишу.
Все намного проще, обычные люди (просто люди с детьми и без, а вы нас активистами называете)) хотят дышать воздухом, а не смогом!!!
Разве мы виноваты, что стадион, бассейн-все заброшено!!!
А скинуться на то, чтобы снести заброшку-это, конечно, трэш от автора
За воздух тоже надо платить???
Так мы уже скидываемся на это исправно платя налоги.