Производитель молочной продукции  оштрафован на  300 000 рублей

Дата публикации: 15 апреля 2025, 10:31
Просмотры: 4 060
Производитель молочной продукции  оштрафован на  300 000 рублей

В Саратовской области по материалам Россельхознадзора суд оштрафовал производителя фальсифицированной молочной продукции

Фото: https://nn.mk.ru/social/2022/09/07/antibiotik-nashli-v-moloke-kstovskogo-proizvodstva.html

Арбитражный суд Саратовской области привлек ООО «Экопищпром» к административной ответственности за несоблюдение требований Технических регламентов. Нарушения в деятельности предприятия были выявлены в ходе внеплановой выездной проверки  Управления Россельхознадзора по Саратовской и Самарской областям в апреле 2024 года.

Было обнаружено, что молокозаводом не обеспечена прослеживаемость изготавливаемой продукции. Это не позволяет обеспечить качество и безопасность производимых пищевых товаров.

Кроме того, при анализе данных ФГИС «ВетИС» компонент «Меркурий» установлено, что при выработке молочных изделий по ГОСТам в качестве сырья указаны компоненты, не предусмотренные стандартами. Например, при изготовлении сметаны, творога и кефира – сливочное масло, при производстве питьевого ультрапастеризованного молока – сухое молоко. В последующем указанная молочная продукция была  реализована в магазины розничной торговли.

Согласно информации, содержащейся в компоненте «Сирано», в различных торговых марках ультрапастеризованного питьевого молока 3,2% (ГОСТ 31450-2013) данного завода выявлялись несоответствия требованиям по показателям качества — растительные жиры, несоответствие по показателю СОМО, массовой доле белка и жира, по жирно-кислотному составу. По этим характеристикам можно оценивать натуральность молока.

Результаты зафиксированы лабораториями Брянского, Тульского, Краснодарского и Северо-западного филиалов подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ». Пробы отобраны в социальных учреждениях различных субъектов Российской Федерации.

По итогам контрольно-надзорного мероприятия Управлением Россельхознадзора был  составлен протокол об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ч.2 ст. 14.43 КоАП РФ. Исковое заявление о привлечении предприятия к ответственности направлено в суд.

Суд признал аргументы Управления Россельхознадзора законными и обоснованными, вину производителя доказанной и вынес решение о привлечении юридического лица к ответственности в виде штрафа в размере 300 000 рублей.

Комментарии:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ольга
Ольга
9 дней назад

Мёртвому — припарка. Его надо лишить лицензии на производство продукции на годок, тогда, может, и осознает, а так, заплатит штраф и дальше будет производить то же самое.

смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх