Самое время подвести итоги прошедшего в минувшие выходные одного из самых замечательных весенних праздников — Дня космонавтики, который отмечается 12 апреля, в день, когда Юрий Алексеевич Гагарин стал первым человеком Земли, полетевшим в космос. А итоги эти для Саратовской области не то, чтобы неутешительные. Они странные.
Пожалуй, самое значимое событие произошло 11 апреля, накануне Дня космонавтики. В этот день в саратовском Международном аэропорту «Гагарин» прошла торжественная церемония установки памятных знаков в честь выдающихся космонавтов, принимавших участие в Великой Отечественной войне.
В 2025 году памятных знаков удостоены:
- Георгий Тихонович Береговой — лётчик-космонавт СССР № 12. В годы войны совершил 186 боевых вылетов на штурмовиках ИЛ-2. Удостоен звания Герой Советского Союза за героизм и отвагу, проявленные в годы войны.
- Пётр Иванович Беляев — лётчик-космонавт СССР № 10. В годы войны — лётчик, участник боевых действиях на Дальнем Востоке против японских милитаристов.
- Георгий Тимофеевич Добровольский — лётчик-космонавт СССР № 24. Юношей участвовал в подпольной борьбе в оккупированной фашистами Одессе.
- Константин Петрович Феоктистов — лётчик-космонавт СССР № 8. В годы войны служил разведчиком.
Событие состоялось на Аллее космонавтов перед пассажирским терминалом аэропорта, где собрались сотрудники аэропорта, учащиеся и представители органов власти.

Установка памятных знаков продолжает традицию, начатую 12 апреля 2019 года, когда первая женщина-космонавт Валентина Терешкова заложила эту аллею. Аллея космонавтов является частью уникальной экспозиции о космосе, созданной на территории аэропорта. Она дополняет тематический парк перед пассажирским терминалом, где также расположены инсталляция «Космическая капсула», символизирующая место приземления первого космонавта, и 18-метровая «мерцающая стела» с названием аэропорта.
Теперь — о других событиях. Удивительно, но факт: в новостных эфирах федеральных телеканалов сюжетов о праздновании Дня космонавтики в Саратовской области не было. К примеру, 12 апреля в итоговой новостной программе телеканала «Россия-1», которая выходит в эфир в 20:00, были показаны сюжеты из разных регионов страны о том, как там отмечался День космонавтики. О Саратовской области не было сказано ни слова.
Почему? Видимо, потому, что к 64-летию полёта Юрия Гагарина в космос в городе и области не было проведено ни одного значимого, интересного, неординарного события, которое смогло бы заинтересовать новостные службы федеральных телеканалов.
А что же было? Накануне 12 апреля Туристский информационный центр Саратовской области сделал подборку о самых интересных событиях (обратите внимание — самых интересных!), которые можно посетить в праздник. Вот перечень событий в этой космической подборке.
Само собой, предлагалось посетить тематические мероприятия в частности вот где:
- «Парк покорителей космоса»;
- Народный музей Ю.А. Гагарина;
- музей-усадьба Н.Г. Чернышевского;
- исторический парк «Россия-Моя история». Саратов;
- Саратовский областной музей краеведения.
Предлагалось отправиться на познавательную экскурсию «Прогулка по Набережной Космонавтов от Марии Мироновой».
- Также предлагалось посетить кучу интересных активностей, как то:
- международный фестиваль кино, науки и современного искусства «Гагарин.DOС» ;
- лекцию «С ипподрома в космос» где-то на Саратовской фототропе;
- мастер-класс для детей по росписи космических пряников в Гастродворе;
- концерт «Звёздам навстречу» в Саратовской филармонии;
- познавательно-игровую программу для детей «3-2-1! Поехали!» в Доме культуры химиков;
- квиз «Тайны Вселенной» в Саратовском областном Центре народного творчества;
- выставку «Подземное исследование космического пространства» от «Подвала Культуры. Художественное пространство»;
- соревнования по парашютному спорту на аэродроме посёлка «Дубки;
- легкоатлетический кросс на Набережной Космонавтов, посвящённый Дню космонавтики;
- Космический квест «Центр Вселенной» от Центра молодёжных инициатив.
Ну, и прочее — по мелочи.

Ещё раз посмотрите на перечень этих праздничных мероприятий. Согласитесь, ни одно из них по вполне понятной причине не смогло привлечь внимания федеральных телеканалов. Ну ведь не о росписи космических пряников в одном из предприятий общепита делать сюжет на всю Россию, верно же?
Хочется задать вопрос министру культуры Щелкановой и министру инвестиционной политики Марченко: это вы таким образом привлекаете в Саратовскую область туристов?
Хочется задать вопрос чиновникам муниципального уровня: господа, «сесть на хвоста» существующим культурным, спортивным и синергетическим учреждениям — это тоже и есть всё, на что вы оказались способны?
Хотя такие вопросы нашим чиновникам задавать глупо — им псты в глаза, всё божья роса.
Собственно, чему удивляться, если 12 апреля последовала «вишенка на торте» от пресс-службы губернатора Саратовской области. Начинается сообщение так: «Сегодня Саратовская область, Энгельсский район стали одним из центральных мест на карте страны…». Да неужели?
Дальше можно было бы не читать, если бы не финальный абзац, из которого читатель узнавал о том, что губернатор Роман Бусаргин поздравляет всех жителей Саратовской области с праздником. И поздравляет не один, а «вместе с воспитанниками детской студии мультипликации „Пластилин“, которые сделали этот мультфильм ко Дню космонавтики».
Нет, можно, конечно, и так отметить День космонавтики. Не самый плохой вариант, кстати. Но при такой тенденции как в Саратове будут вспоминать полёт Юрия Алексеевича и свершения всех тружеников советской и российской космической отрасли лет через пять? А через десять?
А пока смотрите мультик от студии «Пластилин». Неплохой, кстати, мультик — от души сделано…
Комментарии: