А был ли субботник именно такого масштаба, о котором сообщает на своем сайте мэрия? Разумеется, субботник был, и в этом нет никаких сомнений: наши жители любят свой город и всегда с большим удовольствием выходят с лопатами, граблями убирать город после зимы.
«De omnibus dubitandum» — так звучит по латыни один из основополагающих принципов философии Декарта. Не будь его, человечество надолго бы застряло в изобретениях на уровне велосипеда, а сомневаться, это значит идти вперед. Полагаем, что принцип философа Декарта безо всякого преувеличения применим ко всем сообщениям, публикуемым на сайте городской администрации. Выдавать желаемое за действительное это фирменный стиль городской администрации Саратова.
Официальный сайт администрации города Саратова сообщает: «Участие в уборке города приняли более 15 тысяч саратовцев, убрано более 300 участков, собрано более 10 тысяч кубов мусора. Работы по уборке и благоустройству прошли во всех районах города. Инвентарь был доставлен на орбиты ранее объявленных локаций и по другим адресам. На этот раз их было еще больше — Парк Победы, бульвары по улицам 2-я Садовая, 50 лет Октября, Рахова, Астраханская, Большая Садовая, Университетская, Привокзальная площадь, сквер Кирова, сквер «Рубин», парк на улице Ленина в поселке Расково, Детский парк и др.».
Судя по этому красивому сообщению , то вот что произошло в день субботника дословно: «инвентарь был доставлен на орбиты». Понятно, над городом в тот день летали грабли, лопаты и метлы взлетевшие на «орбиты», но много ли их было на этих самых «орбитах»? Со времен вождя пролетариата, который нес на себе бревно, проводятся в нашей стране субботники и они всегда сопровождаются сообщениями власти: когда, где и сколько человек приняли участие в субботниках, сколько выдали участникам лопат и метел. И сохранилась другая главнейшая традиция: обязательно приукрашивать сообщения о субботниках, дабы показать «охват» и участие народных масс в сем благородном и объединяющем массы деянии.
Не отстает от этих традиций и администрация города Саратова. Но если применить принцип философа Декарта, то на самом ли деле именно столько человек участвовало в общегородском субботнике? Целых 15 тысяч? А быть может, 14 или даже 16 тысяч? Кто подсчитал? Десять работало, двое подсчитывали, или и наоборот: двое работало, а десять подсчитывало? А почему меня автора этих строк и мою соседку не посчитали? Тогда не 15 тысяч, а все 15002! А есть еще одна организация в Саратове, в Заводском районе( промолчим дабы не подставлять людей) которая провела без рекламы и пиара субботник, и таких людей там было целых 100 человек и провели они не один, а три субботника! К чему информация о субботнике на сайте мэрии? Что важнее: субботник ,или информация о нем? Главное, ведь, что город убран, и большинство горожан делало это добровольно и не из под черенка от лопаты, или грабли.
Несложно подсчитать, в Саратове проживает (с новыми районами) около 800 000 человек. А где были остальные жители города в день субботника? На шашлыках и на природе пили пиво? Получается, что в субботнике приняло участие всего 1,88% от общего количества населения Саратова. Где же пресловутая массовость с запуском на «орбиты» лопат? Несмотря на свою благородную миссию субботники во все времена в нашей стране были и остаются добровольно-принудительным событием , а сам процесс уборки города превращен в некую значимую социально-политическую акцию. Теперь город убирают не просто неравнодушные к беспорядку подростки, а целые «волонтеры», а как сообщает мэрия.
Зачем? Люди без указаний администрации города и районов берут в руки лопаты и грабли и убирают возле своих домов и не надо их запускать на «орбиты»- у всех есть и лопаты и грабли. На территориях предприятий( которые еще остались) и так было всегда и во все времена. Итак будет дальше, потому что цель субботников убирать грязь и мусор, а не рапортовать сколько человек вышло на субботник ,явно, искажая при этом цифры.
Акулам пера из пресс-службы, сообщивших о запуске на «орбиты» лопал и метелок, невдомек: подобные сообщения с явно завышенными( или заниженными), как мы полагаем, цифрами, в целом вызывают недоверие ко всем сообщениям администрации города. Вот главный смысл сообщения о субботнике: они вызывают улыбку и отторжение. Да и потом, сомневаемся, что все 15 тысяч участников прочитали его.

Комментарии: