Подобные информационные сообщения регулярно публикуются на сайте региональной прокуратуры. Люди в синих мундирах, похоже, беспокоятся о здоровье жителей губернии более внимательно, чем люди в белых халатах регионального минздрава. И это, несмотря на недавнее заявление министра- главного лекаря области Дудакова, опубликованное на официальном сайте этого ведомства: «Ко всем поступающим обращениям отношусь с большим вниманием, каждому стараюсь помочь оперативно и индивидуально».
Но факты говорят совсем о другом и вот сообщение региональной прокуратуры от 11 апреля: «Прокуратура Заводского района по обращению провела проверку соблюдения законодательства в сфере охраны здоровья граждан». Было установлено, что заявительнице в связи с заболеванием установлена инвалидность II группы. Пациентка обеспечивается сахароснижающими медицинскими препаратами и средствами самоконтроля для портативного анализатора глюкозы крови и медицинскими изделиями для введения инсулина. Однако, медицинским изделием для инсулиновой помпы «устройством для инфузий (катетер) Шуа-ти ММТ-866» она своевременно не обеспечивалась, в связи с чем, вынуждена была их приобрести самостоятельно. Прокуратура обратилась в суд с иском к региональному минздраву с требованием о возмещении стоимости приобретенного лекарственного препарата в сумме свыше 25 тыс. рублей, компенсации морального вреда в размере 9 тыс. рублей. Судом требования были удовлетворены.
И это далеко не один случай, когда нарушаются региональным минздравом законные права именно больных сахарным диабетом. Весною 2023 года 10-летнего ребенка минздрав обеспечил инсулиновой помпой только через суд. И тоже — по требованию прокуратуры. Мальчику, который имеет инвалидность, по жизненно важным показателям требуется коррекция инсулинотерапии с последующей установкой инсулиновой помпы с системой круглосуточного мониторинга гликемии. Минздрав ребенка ими не обеспечил, и родителям пришлось покупать их за свой счет. Прокуратура обратилась в суд с требованием обязать региональный минздрав и медучреждение обеспечить ребенка инсулиновой помпой и сенсорами для мониторирования глюкозы, а также возместить понесенные расходы на их приобретение в размере 139 тыс. руб.
Еще случай: в Саратове двум братьям-подросткам не выдавали необходимые для лечения расходные материалы к инсулиновой помпе. Прокуратура защитила права братьев, и это было в сентябре 2024 года. Двум братьям инвалидам 10 и 16 лет для поддержания жизнедеятельности была необходима установка инсулиновой помпы системой круглосуточного мониторинга гликемии. Однако, вопреки требованиям закона, подростков долго не обеспечивали расходными материалами к помпе. Понадобилось вмешательство прокуратуры Кировского района Саратова, которая внесла представление в региональное министерство здравоохранения, потребовав устранить нарушения.
И эти примеры не единичны. Удивительно читать подобные новости. Законные права детей инвалидов региональный минздрав нарушает регулярно, забыв о клятве Гиппократа. Если бы не иски прокуратуры, не представления минздраву, то больные дети инвалиды не смогли бы своевременно получить медицинскую помощь. А если бы не своевременное вмешательство прокуратуры, можно было бы исключить и летальный исход больных, которые так остро нуждаются именно в таком препарате, как иснсулиновая помпа? Возможно, многое бы поменялось в этой постыдной и не гуманной ситуации, если бы работники регионального минздрава всегда помнили, что они в первую очередь, не чиновники, а врачи и их долг и обязанность — первыми приходить на помощь больным. А не делать это после исков прокуратуры в суд.
История, надо сказать, весьма далекая от гуманного отношения к больным детям инвалидам. Но самое отвратительное в том, что ситуации с непредоставлением инсулиновой помпы, что минздрав обязан делать по Закону, повторяются. И, похоже, что это прокуратуру беспокоит больше, чем минздрав. Полагаем, что свою зарплату министр и его подчиненные, согласно законодательству РФ, получают во время и во время пользуются другими привилегиями, которые им гарантирует Закон. Так почему они тогда нарушают законные права других граждан РФ, и особенно больных детей инвалидов?
Комментарии: