Кто бы мог ожидать! Согласно данным Единой автоматизированной системы сведений о показах фильмов в кинозалах (ЕАИС), посещаемость российских кинотеатров снизилась до 3-летнего минимума, сообщает агентство РБК.
Согласно данным ЕАИС, количество проданных билетов в российские кинотеатры по итогам I квартала 2025 года оказалось самым низким за последние три года: за январь-март 2025 в кино сходили 39,3 млн. зрителей.
Предыдущий антирекорд трёхлетней давности (за I квартал 2022 года) был обусловлен сочетанием сразу двух факторов, которые сильно сказались на посещаемости кинотеатров: началом СВО и уходом из России западных киностудий с массовой отменой голливудских премьер. Так вот, три года назад, в I квартале 2022 года российские кинотеатры посетило 34,2 млн. зрителей.
Стоит также напомнить, что самое большое чисто зрителей в кинотеатрах (за официальную историю кинонаблюдений в России с 2014 года) было зафиксировано в I квартале 2017 года, когда было продано 65 млн. билетов.
При этом в нынешнем году кассовые сборы российских кинотеатров показали едва ли не противоположную тенденцию: за январь-март 2025 года сборы составили 17,3 млрд. рублей. Это — второй по доходам за всю историю кинонаблюдений результат. Больше было только в I квартале 2024 года, когда суммарные кассовые сборы достигли 18,4 млрд. рублей (при посещаемости кинозалов в 50,4 млн. зрителей).
Причины очень даже неплохих показателей кассовых сборов I квартала 2025 года очевидны — рост связан с повышением цен на билеты. Поход в кино на одного человека в нынешнем году в среднем по стране стоил 438,8 рублей (на 17% выше аналогичного периода 2024 года).
К слову говоря, в далёком теперь уже 2014 году в январе-марте, согласно данным ЕАИС, билет в кино в среднем имел цену 260 рублей.
Почему упала посещаемость зрителей? Эксперты и профессионалы кинорынка объясняют падение I квартала 2025 года следующими обстоятельствами:
- несбалансированность премьер фильмов с точки зрения жанров;
- нестабильность графика выпуска собственно фильмов (в котором, грубо говоря, то пусто, то густо);
- рост конкуренции за время и внимание киноаудитории с другими онлайн-развлечениями;
- глобальный тренд на переход аудитории на домашний просмотр;
- снижение посещаемости торговых центров, на площадях которых располагается большинство кинотеатров;
- низкий уровень бюджетов на маркетинг (рекламное продвижение) киноновинок;
- недостаточное количество собственно качественных фильмов;
- новогодние премьеры 2025 года были ориентированы исключительно на детскую аудиторию, взрослая оказалась практически неохваченной.
А вот в ответе представителя киносети «Люксор» Анны Татарёнок в сконцентрированном виде было обозначены большинство проблем российского кинематографа и, соответственно, проката:
— Фильмов в прокат выходит вроде бы много, но потенциал у них слабый. За I квартал 2025 года [в прокат] вышло только 3-4 крупных премьеры. Приблизительно такое же количество ожидается и в следующем квартале. Для прежних результатов столько успешных фильмов должно выходить каждый месяц.
Комментарии: