Вячеслав Володин поставил задачу ужесточить нормы применения пальмового масла

Дата публикации: 9 апреля 2025, 09:00
Просмотры: 3 897
Вячеслав Володин поставил задачу ужесточить нормы применения пальмового масла

Председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил аграрному комитету  Госдумы  разобраться с применением пальмового масла при производстве продуктов питания

Фото: https://www.ufamama.ru/Posts/Index/0?tag=красное%20масло

Об этом сообщил источник РИА Новости: уточняется, что Вячеслав Володин поставил задачу ужесточить нормы применения пальмового масла перед главой аграрного комитета Владимиром Кашиным в ходе Совета Госдумы 7 апреля. Володин и прежде выступал за усиленный контроль за применением пальмового масла, компоненты которого участвуют в распространении раковых клеток по организму человека. Так, председатель Госдумы добился отмены льгот для производителей, которые используют в своих продуктах такое масло. Пальмовое масло также с 1 октября 2019 года исключено из перечня товаров, на которые распространяется льготная ставка НДС в 10%.

Давно доказано исследованиями ученых, что пальмовое масло это прямая дорога к раку. Нагревание пальмового масла  приводит к образованию токсичных глицидиловых эфиров — GE, которые, согласно отчёту EFSA (Европейское агентство по безопасности продуктов питания), могут вызывать онкологию. С похожим докладом выступила и Всемирная организация здравоохранения, установив возможную связь онкологических заболеваний с GE. Из-за специфичного состава пальмового масла при его переработке глицидола образовывается в разы больше, чем в других маслах, — до 10,52 мг/кг.

В России этот вопрос стоит особенно остро. Несмотря на очевидные свидетельства об опасности GE, его содержание в масле в нашей стране  вообще никак не регламентируется.В Европе ещё в 2016 году после доклада EFSA установили необходимые регламенты для содержания GE — сколько организм может переработать без особого вреда для себя. Это 1 мг/кг.  Европейский производитель идёт на финансовые издержки, используя особые температурные режимы для того, чтобы максимально сократить количество GE в продукте.

Но на прилавки России продолжают поступать продукты с дешёвым — техническим по меркам Европы — маслом. То же масло идёт на производство лаков, топлива и горючих материалов. В Россию продолжают поступать миллионы тонн пальмового масла с высоким содержанием канцерогенных глицидиловых эфиров. Оно содержится в самых дешёвых продуктах — чем дешевле, тем больше «пальмы». Пальмовое масло везде: в составе почти половины всех продающихся пищевых продуктов — в выпечке, фастфуде, булочках, шоколадных конфетах, мороженом, макаронах, суррогатном сыре, масле и твороге…

Кто является главным поставщиком  пальмового масла в Россию? Это  фирма  «ЭФКО», самый  крупнейший   импортер пальмового масла. Воротами для него служит расположенный в Краснодарском крае порт Тамань – как сообщается, через него проходит около 60% всего объёма пальмового масла, импортируемого в Россию. Там же находится терминал для перевалки пальмового масла и завод, который производит из него специализированные кондитерские жиры, а также заменители масла какао и молочных жиров. Несколько лет назад, в 2018 году,  в  СМИ появилась информация: «Суд запретил структуре «ЭФКО» перевалку пальмового масла в порту Тамань». Тогда проверка Департамента федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Южному федеральному округу выявила многочисленные нарушения в работе предприятия «Пищевые ингредиенты» и  Краснодарский краевой суд приостановил деятельность ООО «Пищевые ингредиенты» по перевалке пальмового масла через порт Тамань в поселке Волна.  ООО «Пищевые ингредиенты» входит в группу компаний «ЭФКО» — крупнейшего в России импортера пальмового масла.

На просторах Интернета можно без труда найти информацию о тех, кто кормит россиян пальмовым маслом. По данным на апрель 2024 года, конечный бенефициар компании «ЭФКО» — кипрский офшор Efko Foods PLC.  В июле 2022 года компания зарегистрировала юрлица в Калининградском офшоре.  Единственный учредитель «ЭФКО Сервизес» — Efko Foods PLC (Кипр). «ЭФКО Продукты питания» принадлежит: Валерию Кустову (38,9%) Евгению Ляшенко (19,19%) Владиславу Романцову (13,7%), Etterna Green LTD Британских Виргинских островов (11,77%), Ольге Кожевниковой, Олегу Харланову, Константину Самченко, Redmond Square LTD (по 4,11%).

Справится ли  глава аграрного комитета Владимир Кашин с задачей, которую ему поставил  председатель Государственной думы  Вячеслав Володин: ужесточить нормы применения пальмового масла? Задача со многими «неизвестными», и решить ее  будет крайне сложно, поэтому к результатам решения этой задачи   следует, полагаем,   относиться с  определенной долей острожного оптимизма.

Но факт остается фактом: применение пальмового масла при производстве продуктов наносит огромный вред организму,  и   здесь  Вячеслав Володин прав: меры применения пальмового масла следует ужесточать.

Комментарии:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх