В России стартует пилотный проект использования в сельском хозяйстве частных метеостанций

Дата публикации: 8 апреля 2025, 19:30
Просмотры: 3 398
В России стартует пилотный проект использования в сельском хозяйстве частных метеостанций

В программу уже включены Самарская, Новосибирская, Нижегородская области, на низком старте — Татарстан

Фото: libelium.com (https://www.libelium.com/libeliumworld/success-stories/smart-wine-libeliums-iot-technology-allows-predictive-control-of-vineyards-in-the-pago-ayles-winery-spain/).

Республика Татарстан может стать четвёртым регионом-участником пилотного проекта, цель которого — официальное использование данных частных метеостанций аграриями и агростраховщиками, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на Национальный союз агростраховщиков (НСА) и итоги межведомственного совещания в Минсельхозе РФ.

На совещании обсуждались необходимые меры и возможные решения задач, поставленных «Дорожной картой» по развитию системы частных метеостанций. Документ предполагает проведение пилотного проекта по включению в единую информационную сеть Росгидромета.

План был разработан Минсельхозом РФ совместно с Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и утверждён 21 февраля 2025 года. В рамках пилотного проекта планируется интегрировать данные наблюдений частных метеостанций в общую систему Росгидромета.

На минувшей неделе стало известно, что в пилотном проекте с частными метеостанциями точно будут участвовать Самарская, Новосибирская и Нижегородская области.

Тенденцией последнего времени стало то, что многие сельхозпроизводители стали приобретать свои метеостанции. Основная задача сегодня заключается в том, чтобы данные с этих станций могли быть использованы для подтверждения опасных природных событий, для выдачи аграриям справок, необходимых агростраховщикам для организации выплат по состоявшимся убыткам.

Но задача ставится шире: важно не только фиксировать негативные природные события, но и заранее их предвидеть, анализировать погодные условия, предотвращать потери.

В результате сельхозпроизводители смогут получать расширенный спектр информации о важных для производства урожая параметрах, корректировать агротехнологии с учётом полученных данных.

Национальный союз агростраховщиков НСА поддерживает меры, предложенные Минсельхозом РФ и направленные на расширение сети метеостанций. Президент НСА Корней Биждов отмечает, что в настоящее время нехватка возможностей метеостанций Росгидромета ощущается во всех аграрных регионах страны.

Фото: m-focus.ru.

— Однако есть ряд территорий, которые предпринимают активные меры преодоления такого рода ограничений. В частности, в Татарстане есть свои производители частных метеостанций, реализуется локальный проект, который направлен на установление стандартов и требований к таким станциям, — говорит Биждов.

Он добавил, что достаточно активно развивает возможности расширения получения данных от частных метеостанций и их применения в агрономии Краснодарский край.

В случае быстрой реализации пилотного проекта, данные именно частных метеостанций смогут использоваться агростраховщиками «для подтверждения фактов опасных явлений и предоставляться аграриям для обращения за страховыми выплатами в связи с утратой урожая», — говорит Корней Биждов.

Он добавил, что в настоящее время совместно с Минсельхозом изучается возможность сокращения перечня ситуаций, в которых для подтверждения ущерба и страховой выплаты требуется в обязательном порядке заключение именно Росгидромета о событии.

К примеру, сегодня, согласно закону об агростраховании от чрезвычайной ситуации климатического характера, основанием для страховых выплат аграриям за потерю урожая служит официальное объявление ЧС в регионе.

СПРАВКА

Справки от Росгидромета сегодня требуются для выплат по более широкой, мультирисковой программе страхования урожая с господдержкой и такой порядок, безусловно, сохранится и в дальнейшем.

Понятно, что полностью отказаться от стационарных метеонаблюдений не позволяет ни одна технология, а заинтересованность аграриев в использовании мультирисковой программы страхования остаётся высокой.

По данным НСА, в 2024 году по ней было застраховано более 9,2 млн. га в 71 регионе страны.

Комментарии:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх