Электропоезда России выходят на новый уровень развития

Дата публикации: 7 апреля 2025, 17:00
Просмотры: 3 898
Электропоезда России выходят на новый уровень развития

«Финист» ЭС105 проходит опытные испытания с перспективой выхода на межрегиональные маршруты протяжённостью до 700 километров

Фото: «Сделано у нас» (https://sdelanounas.ru/blogs/167660/).

На российские железные дороги выходит новый скоростной электропоезд ЭС105, продолжающий линейку отечественных составов «Финист» производства завода «Уральские локомотивы». Новый поезд укрепляет технологический суверенитет страны, повышая комфорт пассажиров и эффективность железнодорожных перевозок, сообщает интернет-ресурс «Сделано у нас».

Проект развивает успешную платформу: первые электропоезда серии ЭС104 на постоянном токе уже более года работают на маршрутах Свердловской и Южно-Уральской железных дорог, а опытные образцы ЭС105 сейчас проходят испытания.

«Финист» стал первым российским скоростным электропоездом нового поколения с полностью отечественным тяговым оборудованием: разработанный всего за год, ЭС104 был сертифицирован и введён в эксплуатацию в конце 2023 года. Первоначальный контракт на 22 пятивагонных состава позднее расширили до 30 единиц.

Ключевой особенностью «Финиста» стала гибкость формирования составов (от 4 до 12 вагонов) благодаря переносу тягового оборудования в моторные вагоны.

При создании ЭС104 был значительно расширен пул российских поставщиков:

  • тяговые двигатели разработал «Завод транспортного электрооборудования»;
  • преобразователи — НПО «Горизонт» и «Тяговые компоненты»;
  • тормозные системы — «Транспневматика»;
  • первый отечественный двухступенчатый скоростной редуктор — «Уральские локомотивы».

В результате локализация компонентов в ЭС104 и ЭС105 достигла 99%

Новый ЭС105 решает важную задачу «бесшовного» движения по участкам с разными типами электрификации (постоянный и переменный ток, своего рода AC/DC), что раньше требовало либо смены составов, либо использования специальных двухсистемных поездов. Эта модификация создана с учётом опыта ЭС104 и лучших решений двухсистемных «Ласточек» ЭС1П.

Для пассажиров в ЭС105 предусмотрено 390 мест с улучшенной компоновкой пространства для маломобильных граждан, места для персонала, велопарковка с креплениями для лыж и современные многоцветные табло высокого разрешения.

Поезд рассчитан на пригородные маршруты протяжённостью до 200 км. и уже востребован в нескольких федеральных округах.

Фото: «Сделано у нас».

Сейчас два опытных образца ЭС105 с разными комплектами оборудования проходят испытания. В апреле запланирован первый пробег в сдвоенном режиме по маршруту Москва — Нижний Новгород (до Дзержинска). Летом 2025 года поезд должен получить сертификат соответствия, что откроет путь к серийному производству.

В перспективе линейку расширят премиум-версией для межрегиональных маршрутов протяжённостью до 700 км., которая сможет заменить «Ласточки» на направлениях типа Москва — Минск или Санкт-Петербург — Псков.

ЭС105 представляет собой важный этап развития российского железнодорожного транспорта, сочетая передовые технологии, пассажирский комфорт и полную импортонезависимость.

Комментарии:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх