Как ранее сообщал «Ригель», в России может быть введен запрет на экспорт мяса в период предстоящих майских праздников. Острословы его уже окрестили «шашлычным эмбарго». По мнению исполнительного директора Национальной мясной ассоциации (НМА) СергеяЮшина предпринятые меры дисбалансируют рынок . Его точку зрения опубликовало федеральное отраслевое издание «Агроэксперт».
Ограничить вывоз свинины и мяса птицы до 1 июня предложил Минсельхозу России вице-спикер Госдумы Борис Чернышов. Кроме того, он порекомендовал ввести беспошлинные квоты на импорт свинины и говядины (по 150 тонн), чтобы предотвратить скачок цен из-за ажиотажного спроса в последние дни апреля и начале мая, когда люди массово выезжают на пикники. Руководитель НМА подчеркнул, что такие меры, запрет на экспорт и льготы для импорта, требуют оценки долгосрочных последствий и процедур согласования, в том числе на уровне ЕАЭС.
Как правило, их обсуждают заблаговременно на основе взвешенного анализа рыночной ситуации. Прежде всего, необходимо понимать, что инициатива автоматически не приведет к увеличению предложения наиболее востребованной продукции для приготовления шашлыков. Эксперт напомнил, что из России в основном экспортируют совсем другие позиции, начиная с куриных лапок и субпродуктов, а льготный импорт и так открыт. Есть квота в 100 тысяч тонн на ввоз говядины, примерно столько же на беспошлинной основе поставляет Беларусь, не говоря уже о курятине. При этом импортное мясо неконкурентоспособно по цене, спрос на него низкий. По мнению Сергея Юшина, временные послабления для импорта вводятся только в критической ситуации, а мяса в стране достаточно для насыщения спроса. Экспорт остается стратегической задачей и неотъемлемым атрибутом долгосрочного развития животноводства, подчеркнул он. Минсельхоз и Россельхознадзор прилагают огромные усилия для его роста, выстроив систему мониторинга и регулирования рынка. Непродуманные действия могут обернуться снижением производства. Сейчас особенно актуальны прозрачные и прогнозируемые условия работы на рынке, утверждает глава Ассоциации: при сокращении объемов поставок ниши российской свинины и птицы тут же займут конкуренты. Зарубежным партнерам требуется стабильность и предсказуемость. И, наконец, о ценах. По данным аналитического агентства EMEAT, на последней неделе марта живые свиньи убойной кондиции в Центральном федеральном округе подешевели на 0,4%, а полутуши — в среднем на 0,2% (в зависимости от категории). Цена куриных тушек снизилась на 0,5%. Более того, птицеводы обеспокоены падением закупочных цен ниже уровня себестоимости производства.
Комментарии: