В 28 российских регионах завершилось тестирование принципиально иной системы руководства: с помощью цифровой управленческой панели, которую называли простым и уже укоренившимся в России словом дашборд.
С помощью старого доброго дашборда Правительство РФ предоставляет субъектам Российской Федерации необходимую информацию по ключевым направлениям деятельности каждого региона. Об этом заявил заместитель председателя Правительства — руководитель Аппарата Правительства Дмитрий Григоренко в ходе заседания комиссии Госсовета (направление «Экономика данных»).
Как будет работать этот удивительный дашборд губернатора (он же, говоря по-русски, «приборная панель»)?
На губернаторской приборной панели представлены актуальные показатели по ключевым направлениям работы каждого конкретного региона и его взаимодействию с федеральным центром, например:
- работа с федеральными поручениями и законодательными инициативами;
- исполнение федерального и регионального бюджетов;
- реализация национальных проектов;
- сведения о выполнении планов строительства в регионе (школ, больниц, детских садов и т.д.);
- федеральные рейтинги и др.
«Единый подход к анализу информации, общие метрики на территории всей страны позволяют выстроить эффективное взаимодействие на всех уровнях, минимизировать ошибки из-за недостоверности или неточности данных», — отметил Дмитрий Григоренко.

В переводе с чиновничьего канцелярита все эти «метрики» и «минимизации» предназначены, судя по всему, для того, чтобы федеральное правительство и руководство регионов говорили на одном языке, жили в одно и то же время и не валяли дурака. Потому как все параметры в приборной доске (она же дашборд) едины — как для губернаторов, так и для федеральных органов власти.
Чтобы не получалось, допустим, так, что Москва выделила региону деньги на закупку 20 речных судов на подводных крыльях «Валдай» и создание причальной инфраструктуры, а там взяли и закупили всего 5 судов, а остальное ухнули на создание «Индустриального парка им. С.Ю. Витте». А потом в регионе прикинулись шлангом и сказали, что они чего-то недопоняли.
В том, что между Москвой и регионами существует определённая разбалансировка, подтверждают и декларируемые цели внедрения дашбордов, одной из ключевых задач их запуска, цитата: «является устранение расхождений между региональными и федеральными источниками данных. Также завершена интеграция с системой электронного документооборота Аппарата Правительства. Это дало регионам оперативный, прямой доступ к федеральным поручениям, статусу обращений в Правительство, нормотворческой деятельности».
Короче, все те данные, что ранее были распределены по десяткам государственных электронных информационных систем (ГИС), теперь будут отображаться в одном окне. А их движение и выполнение можно отслеживать в режиме реального времени.
Интересно, а раньше-то как взаимодействовали федералы и региональные власти, без животворящего дашборда?
В пилотный проект по внедрению в управление регионами цифровых панелей вошли следующие 28 регионов:
- Нижегородская область;
- Республика Бурятия;
- Республика Коми;
- Республика Мордовия;
- Удмуртская Республика;
- Хабаровский край;
- Амурская область;
- Архангельская область;
- Волгоградская область;
- Иркутская область;
- Калининградская область;
- Калужская область;
- Камчатский край;
- Курганская область;
- Курская область;
- Магаданская область;
- Оренбургская область;
- Рязанская область;
- Самарская область;
- Саратовская область;
- Сахалинская область;
- Томская область;
- Тюменская область;
- Забайкальский край;
- Ярославская область;
- г. Санкт-Петербург;
- Ханты-Мансийский АО — Югра;
- Ямало-Ненецкий АО.
Что интересно: прототип губернаторского дашборда был разработан на базе государственной аналитической автоматизированной системы «Управление», с помощью которой обеспечивается мониторинг деятельности Правительства, реализации нацпроектов, госпрограмм и достижения национальных целей развития страны.

.
При этом каждый губернатор может настроить систему контроля конкретных проектов или задач, в реализации которых наиболее остро нуждается регион.
А вообще план такой: до конца 2025 года дашборды внедрят в управление всеми остальными регионами. Хорошо!
СПРАВКА
«Дашборд»: от английского dashboard — «приборная панель».
Дашборд простыми словами — это интерактивная аналитическая панель, графический интерфейс, на котором на одном экране расположены все ключевые метрики, показатели цели или процессов.
В повседневной жизни с дашбордами можно столкнуться, например, на приборных панелях автомобилей, фитнес-браслетов, в мобильных приложениях.
Первые дашборды появились в конце 1990-х годов в США благодаря развитию корпоративных информационных систем.
Этот класс программного обеспечения стал называться BI (Business Intelligence), а в русской адаптации — системы бизнес-аналитики. Появилось много программ, которые позволяли создавать дашборды.
BI-системы были дорогим удовольствием, и их обладатели стремились показать, что у них не просто база данных, а хай-тек.
В то же время специалисты, у которых не было лишних денег на BI, делали дашборды в обычном Excel. И внешне получалось ничуть не хуже, только требовало больше ручного труда.

Комментарии: