Роспотребнадзор опубликовал анализ о результатах контроля школьного питания 2024-2025 учебном году.
Судя по официальной статистике, все не так плохо: специалисты Роспотребнадзора посетили с визитами лабораторно-инструментального контроля, плановых и внеплановых проверок 535 школы, нарушения выявлены в 85% проверенных школ. Было рассмотрено 535 меню школьников, из них 33 (6,2%) с нарушениями санитарного законодательства. Среди нарушений при составлении меню чаще выявлялись отклонения по энергетической ценности, соотношению основных питательных веществ, суммарному объему блюд в завтрак и обед. Обратите внимание на цифры: нарушений очень мало. Вот еще статистика от Роспотребнадзора и тоже,с мизерным количеством нарушений:
«По результатам лабораторных исследований 2,7 тыс. проб горячего питания выявлено 1,3% проб готовых блюд не соответствующих гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям, 2,1% проб не соответствующих по калорийности, а также 1 проба с заниженной температурой выдачи». То есть, судя по этим цифрам Роспотребнадзора, в прошлом году специалисты этого ведомства обнаружили в школах области всего одну….пробу блюда с «заниженной температурой».
Роспотребнадзор в своем отчете пишет : «По результатам проведенных мероприятий ответственные лица привлечены к административной ответственности, выданы предписания об устранении выявленных нарушений». Однако, несмотря на лабораторные исследования Роспотребнадзора, а было отобрано 2,7 тыс. проб, количество жалоб родителей на качество питания в школах не уменьшается.
Много вопросов и жалоб к так называемым «кормящим организациям». Это те фирмы, которые занимаются организацией питания в школах Саратовской области. Бизнес, надо сказать, прибыльный, и недаром за присутствие на рынке ежегодно идет борьба между фирмами-конкурентами. Прибыль такие фирмы получают на игре с ценами на продукты, на экономии и качестве продуктов. Грубо говоря, зарабатывают на самом святом- на наших детях, на их здоровье, на качестве питания.
Нарушений в этой сфере много: поставщики часто привозят мясо и другие продукты без маркировки, работники столовых используют в блюдах гнилые овощи, запрещенные сосиски и традиционно обвешивают. В меню нескольких школ Саратовской области проверяющие Народного фронта недавно обнаружили уменьшение веса и объема порций, несоблюдение условий калорийности. Как мы видим, все это сильно расходится со статистикой Роспотребнадзора. Проверки прокуратуры тоже говорят о больших нарушениях питания в школах.
В 2024 году прокуратура Саратовской области выявила более 700 нарушений законодательства при организации питания в школах и детских садах Саратовской области. Во время рейдов было обнаружено использование продуктов с истекшим сроком реализации, продукты без документов, подтверждающих качество и безопасность, уменьшение веса блюд. На пищеблоках школ и детских садов неправильно хранили продукты.
За качеством школьного питания регулярно следит наша бдительная, неравнодушная общественность в лице экспертов регионального отделения Общероссийского народного фронта. В марте этого года они побывали в школах Саратова, Вольска и Хвалынска.
В одной из саратовских школ были найдены многочисленные нарушения в школьном питании. Родители учеников школы № 44 в Саратове обратились на Всероссийскую горячую линию Народного фронта и министерства просвещения Российской Федерации с жалобами на низкое качество питания. Они сообщили, что блюда невкусные, дети не хотят есть. Еда имеет неприятный запах, в выпечке попадаются волосы. Во время проверки эксперты саратовского отделения Народного фронта зафиксировали, что школьников кормят продуктами, запрещенными в детском питании: сосисками, используют кулинарную массу с сомнительным составом вместо сгущенки. Также были занижены объемы порций. Например, второе блюдо рис с гуляшом было выдано на 48 граммов меньше, чем заявлено в меню. При этом рис оказался слипшимся, а суп сильно разваренным. В столовой присутствовала во всей «красе» антисанитария. Был направлен протокол выявленных нарушений в прокуратуру области.
Еще недавний пример: в школе № 3 Хвалынска эксперты Народного фронта обнаружили продукцию неизвестного производства: на яйцах, мясе и рыбе не было маркировки. В помещении для хранения овощей стояли ящики с гнилыми яблоками, картофелем, морковью. У блюд для детей был разный вес порций, пища холодная.
Во время проверок в школах Вольска № 5 и № 16 общественники увидели, что школьники групп продленного дня на завтрак и обед едят одни и те же блюда, приготовленные утром. На пищеблоке хранятся подпорченные овощи: гнилой лук, сухая морковь. Не все продукты имеют маркировку.
А в меню одной из школ использовался запрещенный продукт: макароны с сосиской, булки с сосиской, пицца. Качественные продукты из мяса для школ не закупаются, а поставщики берут самые дешевые сосиски с сомнительным составом. Также в вольской школе детям выдавали блюда с заниженной массой мяса, в меню не было фруктов, закусок, кисломолочных продуктов.
Очевидно, что проблема питания в школах одна из самых горячих. Куда могут обратиться родители на плохую организацию качества питания? На сайте правительства Саратовской области опубликованы телефоны, по которым можно обратиться по вопросам по организации питания в школах и сообщить о нарушениях:
«Горячую линия» министерства образования области (8 (8452) 49-21-07);
«Горячая линия» Народного фронта и Минпросвещения России «Народный ревизорро» (8-800-200-04-11); Социальные сети минобразования области (https://vk.com/minobr64, https://ok.ru/group/57427770015825 https://t.me/minobrazsaratov);
Комментарии: