На днях в Саратове произошло событие, которое вновь заставило информационное агентство «Ригель» пристально посмотреть на то, чем занимается Министерство инвестиционной политики Саратовской области. А министерство во главе с Александром Марченко провело заседание «Клуба продюсеров» Саратовской области, на котором обсуждались вопросы развития в регионе гастрономии.
На первый взгляд, что общего между инвестициями и гастрономией? Оказывается, много чего. Впрочем, если вы не вовлечены в процесс развития креативных индустрий, яростным поклонником которых, насколько можно понять, является министр Марченко, всё происходившее на этом мероприятии (в том виде, как это было изложено в пресс-релизе областного мининвеста) и в самом деле можно было воспринять с долей лёгкого безумия.
Судите сами.
Мероприятие состоялось на базе «Точки кипения». Что это такое? «Точка кипения» — это специальная аудитория, расположенная в одном из корпусов Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии имени Н.И. Вавилова, в котором в октябре 2022 года с помощью партнёров вуза эта штука и была презентована.

Предназначена «Точка кипения» была для коллективной работы студентов по разработке современных стартапов сельскохозяйственного направления. Но, как мы видим, теперь её функционал расширился.
«Клуб продюсеров» в Саратове презентовали в конце ноября 2024 года на первом (надеемся, и последнем) региональном форуме «Креативный Саратов». Шнягу под брендом «Клуб продюсеров» чуть ранее запустило московское Агентство стратегических инициатив (АСИ). Саратовский Клуб стал третьим в регионах России, что, как ни крути, потрясает.
Этот Клуб представляет собой «сообщество, благодаря которому предприниматели смогут найти единомышленников, обменяться опытом, получить обратную связь от экспертов». А когда клуб был презентован потрясённой общественности, участники форума «обсудили необходимость поддержки креативных кластеров и формирование прочных и эффективных креативных сообществ». Говорите, что ничего из этого чиновничьего новояза не поняли? Хотите разобраться, что именно они собираются продюсировать? А вот не надо задавать дурацких вопросов, не надо! Что захотят, то и будут продюсировать, ведь главное — не результат, а процесс.
Наконец-то после долгих и необходимых пояснений переходим к изложению сути.

И вот в конце марта 2025 года состоялось первое заседание новоиспечённого клуба. Как уже было сказано, посвящено оно было вопросам развития в Саратовской области гастрономии. Собрались, само собой, представители власти, эксперты, бизнесмены. Обсуждали ключевые инициативы.
Среди которых оказалась федеральная программа (о, как!) «ПроЕДУ по России!». Что это за почин — даже обсуждать не будем, кому интересно — почитайте об этом на сайте разработчика движухи — АСИ. Но в двух словах — связано это с развитием в регионах гастрономии, проще говоря — системы общественного питания.
Участники поведали об удачных примерах такого плана в Саратовской области в деле практическом развитии этих практик и компетенций.
Более того, были озвучены разного рода намерения, без которых гастроиндустрия в области развиваться решительно не сможет, а именно:
- надо формировать направления поволжской кухни (и для этого крайне необходим «Клуб продюсеров», так надо понимать?);
- создать музей саратовской гастрономии (для чего он нужен, чёрт его знает, но создавать, скорее всего, надо будет только и исключительно за бюджетный счёт);
- поддержать локальных производителей (видимо, опять же казённым рублём);
- необходимо развивать коллаборации между региональным бизнесом (кто это мешал раньше делать, совершенно неясно; но совершенно очевидно, что для развития коллабораций необходимо грамотное коммуницирование, а также использование актуальных активностей);
- проведение гастрономических событий (а это сами рестораторы, понятное дело, без «Клуба продюсеров» придумать не смогут).
Было замечено, что бурный поток обозначившегося процесса обязательно должен выйти за пределы областного центра и охватить все районы региона.

Присутствовавший на заседании Клуба министр инвестиционного развития Саратовской области Александр Марченко слушал-слушал все эти вопли Видоплясова, а потом взял, да и выдал ряд финальных тезисов, от которых не то, что волосы — лысина на голове дыбом встанет.
1) «Наша задача — помочь местным производителям и рестораторам заявить о себе, повысить узнаваемость их продукции и услуг на федеральном уровне…»: каким образом, за счёт каких ресурсов министр Марченко это собирается сделать — тезис дальнейшего развития не получил.
2) «… Это станет мощным стимулом для развития смежных отраслей, таких как сельское хозяйство, переработка продуктов, туризм…»: если министр Марченко воспринимает сельское хозяйство исключительно как смежную для общественного питания отрасль… Это и комментировать как-то сложно.
3) Под конец Александр Олегович выдал самую настоящую сакралию: вот если все эти ивенты реализовать, то это всенепременнейше «создаст положительный имидж нашего региона». А это утверждение как понимать? То есть губернатор Бусаргин, его предшественники, правительственные чиновники разных лет ровным счётом ничего не делали создания этого самого положительного образа? И только министру Марченко пришло озарение и он понял: экономическое спасение области — это гастрономия, так что ли?
Невольно в голову закрадывается опасный вопрос: а министр Марченко часом не шизофреник?
Хотя это вряд ли. Истина проста: как главе областного министерства инвестиционной политики ему особо отчитываться не о чем. Если в область заходит крупный инвестор, он это делает самостоятельно и за свой счёт — министр Марченко и его славная министерская ватага такому инвестору даром не сдались.
Только и остаётся, что собирать с мест статистику по инвестициям, забивать данные в таблички и… Ну и всё, собственно.
А тут-то — непочатое поле для симуляции бурной деятельности. 16 направлений, 51 вид экономической деятельности. И что замечательно, все эти креативные индустрии сами по себе работают, многие — очень даже успешно. Всегда (всегда!!!) есть, что предъявить как сторонним наблюдателям, так и губернатору Бусаргину.
Остаётся совсем ничего, осуществить небольшую дополнительную настройку системы: разработать и принять «Региональный стандарт развития креативных индустрий», насоздавать полезных богаделен (типа «Клуба продюсеров»), а дальше — окунуться в омут форумов, стратегических сессий, встреч, коллёквиумов, «круглых столов», коннектов, пойнтов, заседаний, фестивалей, совещаний, турниров, конгрессов, первенств, слётов, рандеву, раутов, и прочих «встреч без галстуков».
… Если же не ёрничать, вывод один: Министерство инвестиционной политики Саратовской области давно пора ликвидировать как явно бесполезное, избыточное. А деньги, которые тратятся на его содержание, отдать детям.
Кстати, по состоянию на конец января 2025 года бюджет мининвеста составлял 1 млрд. 128 млн. 501,6 тыс. рублей.
Впрочем, если Роман Викторович считает, что денег в областном бюджете настолько много, что можно продолжать и далее содержать бесполезное министерство во главе с Александром Марченко — так тому и быть. В конце концов, чем бы дитя не тешилось, лишь не вешалось…
Комментарии: