Итальянский производитель бытовых электрических приборов «Ariston» решил вернуться на российский рынок. Об этом говорится в распространённом вчера заявлении компании. Связано это с тем, что вчера же, 26 марта, президент России Владимир Путин исключил российское подразделение компании («Ariston Thermo Rus») из списка компаний, в отношении которых введено временное управление, сообщает агентство ТАСС.
Итальянцы, само собой, воспряли духом. «Это решение позволит полностью восстановить полное владение и операционный контроль „Ariston Group“ над ООО „Ariston Thermo Rus“», – говорится в официальном заявлении компании.
Более того, в заявлении цитируются слова исполнительного председатель «Ariston Group» Паоло Мерлони: «Мы очень довольны решением российских властей восстановить „Ariston Group“ в качестве владельца и управляющего нашей российской дочерней компанией. Мы считаем, что это отражает признательность за десятилетия ответственных инвестиций и управления, нашу преданность более чем 300 российским сотрудникам и продолжающуюся деятельность местного подразделения компании. Мы намерены возобновить работу с руководством нашего российского подразделения, полностью соблюдая существующие санкции и продолжая нашу деятельность в стране».

Решение российских властей энергично приветствовал министр иностранных дел и вице-премьер Италии Антонио Таяни. Он напомнил, что год назад при своём ведомстве организовал совещательный комитет, который занимается поиском путей защиты итальянских компаний, продолжающих деятельность в России, в том числе — от эффекта западных санкций. Таких компаний, по данным итальянского МИД, в стране насчитывается не менее 200.
Стоит напомнить, что год назад, в апреле 2024 года, 100% долей российского подразделения «Ariston» (заодно с российским филиалом «Bosh») указом президента РФ Владимира Путина были переданы в управление компании «Газпром бытовые системы». Теперь этот пункт указа президента признан утратившим силу.
Тогда Италия возбудилась и предъявила претензию о «национализации» активов своей бизнес-компании и вызвала российского посла Алексея Парамонова в МИД. Диппредставительство дало исчерпывающие разъяснения, почему передача управления компании законна, после чего итальянцы затихли.
При этом тогда, в апреле 2024 года, российские эксперты по поводу такой передачи замечали: если ситуация в мире поменяется, возможно, эти активы вернутся к своим владельцам, или им вернётся какая-то компенсация.
Тут-то и кроется самое интересное. Что же такого изменилось сегодня в мире (в частности, в Италии), что российские власти решили изменить своё решение относительно российского представительства «Ariston»? Тем более, что из процитированного выше заявления Паоло Мерлони следует, что возобновить полноценную деятельности в России «Ariston» собирается «с полным соблюдением существующих санкций».
Другой вопрос, что это решение может быть связано с некими закулисными событиями, о которых широкой публике пока неизвестно.
СПРАВКА
Российское подразделение знаменитого итальянского концерна, ООО «Ariston Thermo Rus» («Аристон термо Русь») зарегистрирована в Ленинградской области в 2002 году, его основной вид деятельности — производство бытовых электрических приборов.
Согласно данным ТАСС, выручка компании «Ariston Thermo Rus» в 2023 году выросла на 5% и составила 9,436 млрд. рублей, чистая прибыль снизилась в 12,1 раза — до 33,029 млн рублей.
А за 2024 год, по данным «Коммерсанта», выручка ООО сократилась на 6% — до 8,91 млрд. руб., но валовая прибыль увеличилась на 12%. Чистая прибыль выросла в девять раз — до 292 млн. рублей.
Комментарии: