Экономика Китая находится на пороге сильного спада

Дата публикации: 26 марта 2025, 16:30
Просмотры: 2 312
Экономика Китая находится на пороге сильного спада

Западные аналитики уверены, что причина этого кроется в росте зарплат и перетоке производства из Китая в другие страны Юго-Восточной Азии

Фото: parts-news.ru (https://parts-news.ru/news/proizvoditeli/avtomatizirovannoe-proizvodstvo-avtozapchastey-v-kitae.html).

Западные экономисты считают, что экономике Китая уже в ближайшее время угрожает спад. Причина проста: «Китайская рабочая сила перестает быть дешёвой, и производство смещается в другие страны Азии, что угрожает миллионам китайцев», — вангует британская «Financial Times», которую цитирует агентство РБК.

Заводы по всему Китаю, занимающиеся производством начального уровня, вынуждены инвестировать в автоматизацию и сокращать персонал. Экономисты прогнозируют, что это приведёт к болезненному процессу отказа от дешёвого и трудоёмкого производства, которое лишит работы миллионы человек, пишет «FT».

Причём, этот процесс подпитывается, так сказать, снизу. Как рассказал газете президент по робототехнике в «Shenzhen Inovance» (эта китайская компания специализируется на производстве электрооборудования, в том числе — робототехники) Чэнь Гуйшунь, молодые рабочие «очень неохотно берутся за грязную, тяжёлую и утомительную работу. В результате спрос на автоматизацию и робототехнику будет становиться всё более и более насущным».

Прежде конкурентным преимуществом Китая была именно дешёвая рабочая сила, но в последние годы заработные платы стабильно растут, из-за чего производство перетекает в другие страны Юго-Восточной Азии, такие как Вьетнам и Индонезия.

Аналитики прогнозируют, что Китай столкнётся с тем же самым «китайским шоком», который пережили западные страны в начале 2000-х, когда производство переместилось из стран Европы и США на заводы и фабрики в китайских провинциях.

Учёные из трёх китайских университетов автономно друг от друга пришли практически к идентичным результатам. Согласно их исследованиям, средняя занятость в 12 трудоёмких отраслях обрабатывающей промышленности с 2011 по 2019 год сократилась примерно на 14% (а это почти 4 млн. рабочих мест). За тот же период количество рабочих мест в текстильной промышленности упало на 40%.

Считается, что западные страны в своё время преодолели «китайский шок» за счёт развития экономики потребления и сферы услуг, но китайский председатель Си Цзиньпин дал понять, что в Китае этот номер не пройдёт. Он постулирует тезис о том, что «новые качественные производительные силы» останутся основой модели роста экономики КНР.

Однако аналитики полагают, что производство в высокотехнологичных экспортных отраслях становится всё менее трудоёмким и не обеспечит достаточного количества рабочих мест для избытка рабочей силы.

Более того, власти Китая планируют в 2025 году обеспечить 5-процентный рост экономики с одновременным повышением внутреннего спроса на фоне роста инвестиций в производство. Хотя реальное положение дел не такое уж и оптимистичное, замечает «The Wall Street Journal».

Дело в том, что значительная часть роста инвестиций в Китае объясняется субсидиями Пекина производителям на обновление их оборудования, и эта «принудительная модернизация» объясняет причину того, почему инвестиции в производство смогли дать рост на 9% в годовом исчислении в первые месяцы 2025 года.

И ещё один тревожный звоночек: главный показатель безработицы в Китае (уровень городской безработицы) в феврале 2025 года вырос до 5,4% — самого высокого уровня с февраля 2023 года, по сравнению с 5,2% в январе и 5,1% в декабре. А это, знаете ли, уже не шутки!

Комментарии:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх